繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:12450703008110685D/2020-07961主题分类:其他
发文机关:钦北区农业机械化服务中心成文日期:2020年08月07日
标  题: 钦北区农业机械化服务中心关于印发《钦北区主要农作物抗旱减灾农机技术指导工作方案》的通知
发文字号: 钦北农机发〔2020〕9号  发布日期:2020年08月07日
钦北区农业机械化服务中心关于印发《钦北区主要农作物抗旱减灾农机技术指导工作方案》的通知


各镇农机站,区推广站、中心各股室:

    现将《钦北区主要农作物抗旱减灾农机技术指导工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

  钦州市钦北区农业机械化服务中心

2020年87

 

 

钦北区主要农作物抗旱减灾

农机技术指导工作方案

 

根据《自治区农业农村厅办公室关于印发主要农作物抗旱减灾技术指导意见的通知》(桂农厅办电[2020]37号)文件要求,为认真贯彻落实关于抗旱减灾农机工作技术指导,充分发挥农业机械在抗旱减灾工作中的作用,确保主要农作物稳产增收,根据我区实际,制订本工作方案。

一、指导思想

充分认识当前抗旱减灾工作的重要性,克服麻痹思想和侥幸心理,本着对农业生产主要农作物稳产增收高度负责的态度,加强领导、健全组织、落实责任,深入田间地头开展抗旱减灾农机技术指导,充分发挥农业机械在抗旱减灾中的积极作用。

二、主要职责

(一)做好全区农机投入抗旱减灾组织领导和调度指挥工作。

(二)做好抗旱减灾农机技术指导和维修保养的指导工作。

(三)完成有关抗旱减灾的其他工作任务。

三、组织机构

(一)成立钦北区农机抗旱减灾技术指导领导小组。负责联系协调其他抗旱减灾主管部门,部署、组织、指导全区农机抗旱减灾技术指导工作。领导小组成员如下:

 长:林家平  党组书记、主任

副组长:张圣宾  党组成员、副主任

  员:梁光润   办公室负责人

杨昌日   综合业务股负责人

胡瑞任   区推广站负责人

           郑通武   区农机校校长

施丽清   综合股工作人员

          苏如庆   区推广站工作人员

陈有柏   大垌镇农机站负责人

黄传锰   那蒙镇农机站负责人

          陆光旭   大寺镇农机站负责人

黄锋光   大直镇农机站负责人

          杨喜廷   贵台镇农机站负责人

    小董镇农机站负责人

吴异才   板城镇农机站负责人

颜秋明   长滩镇农机站负责人

颜荣林   新棠镇农机站负责人

    青塘镇农机站负责人

黄振添   平吉镇农机站负责人

(二)钦北区农机抗旱减灾技术指导领导小组的职责和分工。我区农机抗旱减灾技术指导领导小组下设办公室、综合指导组和物资装备组。具体职责分工如下:

办公室。由胡瑞任同志兼任办公室主任,负责全区农机抗旱减灾的技术指导组织协调、宣传报道、信息收集汇总上报、后勤保障等工作。

综合指导组。由杨昌日同志担任组长,苏如庆同志担任副组长,各镇农机站负责人为成员。负责辖区内农机抗旱减灾农机技术指导工作,负责抗旱、排涝及抢险救灾机具装备的维护保养或技术指导工作.

物资装备组。由各镇农机站人员和各个农机专业合作社组成,负责抗旱、排涝及抢险救灾机具装备,以及相关物资储备供应工作。

四、抗旱减灾工作措施

(一)成立抗旱减灾农机技术指导工作小分队。小分队由农机化主管部门及直属二层单位、各镇农机站技术人员、农机专业合作社成员组成。

(二)做好抗旱减灾物资装备准备。1.物资装备主要包括:拖拉机、水稻插秧机、水稻联合收割机、农用挖掘机、排灌机械等防汛抗旱、抢险救灾农机具,以及防汛抗旱、抢险救灾农机具的零配件等。2.物资装备准备工作主要包括:防汛抗旱、抢险救灾装备的配置、检修、维护、保养,保证设备处于正常状态;农机具零配件及燃油储备等工作。3.防汛抗旱、抢险救灾装备以农机驾驶(操作)人员自带农机具为主。

五、防汛抗旱、抢险救灾行动

(一)各镇农机站负责收集旱情、灾情,及时上报。灾情发生后,立即组织实施,了解并统计灾情(含农机具)损失、抗灾减灾力量和资源需求及缺口等情况,及时上报区抗旱减灾指挥部及当地党委政府。

1.报告内容。主要包括:本辖区重大气象信息,突发重大汛情、旱情、险情、灾情,以及启动应急响应的决定;本级抗旱减灾工作部署情况;本辖区农机防汛抗旱机具装备的准备、调度、技术服务工作情况;本辖区农机投入防汛抗旱、抢险救灾工作情况;本辖区农机具受损情况。

2.报告方式。采用书面方式,紧急状态下可先采用电话报告等方式报告。

3.报告程序和要求。按照镇、区、市程序逐级报告,紧急状态下可同时报告。

(二)采取措施,抗旱减灾。农机抗旱减灾农机技术指导工作小分队要根据灾情在第一时间投入抗灾及抢险救灾工作。发生重大灾情时,要在政府的统一指挥下,投入抗灾救灾工作。

1.抗旱排涝。发生旱情及洪涝灾害时,立即组织拖拉机、排灌设施进行提水抗旱和抗洪排涝等工作。

2.抢收抢种。在农业生产的关键时节发生自然灾害时,及时组织拖拉机、水稻插秧机、水稻联合收割机等农机具抢收抢种保农时,避免损失扩大。

3.抢运受灾物资。组织拖拉机抢运受灾物资和农产品。

4.配合政府和相关部门,做好恢复生产和灾后重建工作。

(三)宣传发动,扩大成果。要根据灾情情况,充分发挥新闻媒体作用,及时广泛宣传农机抗灾及抢险救灾工作成效和典型事迹,引导、带动更多农机具投入抗灾及抢险救灾工作,扩大农机抗灾救灾成果。

六、其他事项

(一)严格职责落实。各工作组、各镇农机站要严格按照各自的职能范围,做好各项准备工作。

(二)确保通讯畅通。发生汛情和严重旱情以及其他重大自然灾害期间,要按要求安排人员坚持值守,确保24小时通讯畅通。

(三)严肃责任追究。各部门要各负其责,协调配合,共同做好防汛抗旱、抢险救灾工作。对不顾大局、玩忽职守、不负责任,造成后果的,要严肃追究当事人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开