繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:12450703008110685D/2020-06269主题分类:其他
发文机关:钦北区农业机械化服务中心成文日期:2020年06月28日
标  题: 关于印发《钦北区农业机械化服务中心2020年村“两委”干部、党员致富能手农业机械手培训实施方案》的通知
发文字号: 钦北农机发〔2020〕7 号  发布日期:2020年07月01日
关于印发《钦北区农业机械化服务中心2020年村“两委”干部、党员致富能手农业机械手培训实施方案》的通知


各镇农机站,各二层单位、股室:

现将《钦北区农业机械化服务中心2020年村“两委”干部、党员致富能手农业机械手培训实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

               钦州市钦北区农业机械化服务中心

                      2020年6月28日

 

钦北区农业机械化服务中心2020年村“两委”

干部、党员致富能手农业机械手培训实施方案

 

根据《钦州市农业农村局办公室关于印发2020年农村党员大培训实施方案的通知》(钦市农业发〔2020〕25号)文件要求及钦北区委区政府关于农村党员大培训的部署,为了做好我区村“两委”干部、党员致富能手农业机械手的培训工作,特制定如下工作方案。

一、培训对象

    培训对象为辖区内村“两委”干部、党员致富能手等。

二、培训任务

全年共培训村“两委”干部、党员致富能手农业机械手150人。

三、培训内容

聚焦脱贫攻坚和乡村振兴。主要培训内容包括:农业机械化操作、农机具维修、农业规模化发展、设施农业及农艺技术、农机专业合作社、农机安全生产、自治区农机购置补贴等政策法规解读;水稻生产全程机械化技术,甘蔗生产全程机械化技术等。

四、培训方式

培训由区农机服务中心主办,综合股和区农机技术推广站(区农机校)承办,各镇农机站协办。培训采取的形式有集中培训和单独技术指导相结合、理论知识培训和实践操作培训相结合、以会代训和集中培训相结合方式进行。理论培训设在各镇政府会议室、镇农机站安全生产宣传教育室或农机合作社培训课室,理论培训时间一般安排在非农忙季节。实践操作培训设在农机合作社示范区现场,培训时间一般安排在农忙季节。为确保培训质量,邀请有理论基础和实际工作经验的专家、教练员或技术员进行授课。在培训过程中,要求注重实效,教授农民急需的技术和知识,真正做到学用一致、学有所用、学有所成,切实提高农村党员农机化科技素质。

五、培训时间

    2020年11月10日前全部完成培训工作。

六、保障措施

(一)加强领导,落实培训任务。为确保村“两委”干部、党员致富能手农业机械手培训工作抓实抓好抓到位,取得实效,成立钦北区农业机械化服务中心村“两委”干部、党员致富能手农业机械手培训工作领导小组,成员如下:

 长:林家平  区农机服务中心主任

副组长: 张圣宾  区农机服务中心副主任

   区农机服务中心副主任

 员:梁光润  办公室负责人

杨昌日  综合股负责人

胡瑞任  区农机推广站负责人

           郑通武  区农机校长

   区农机中心财务室负责人

领导小组下设办公室在区农机中心综合股,办公室主任由杨昌日兼任,副主任由胡瑞任兼任,专项负责农机中心村“两委”干部、党员致富能手农业机械手培训日常组织工作。

(二)加强部门配合,积极争取支持。积极加强与当地组织、财政、农业、科技等部门的配合,结合各种农民培训项目,搞活培训形式,争取支持,多渠道筹措培训经费,村“两委”干部、党员致富能手农业机械手培训所需的工作经费,由区农机服务中心财务出纳张珮榆先垫支。

(三)认真组织落实。要认真总结近几年农机化教育培训工作经验的基础上,按照本实施方案提出的要求,结合本地实际进一步细化培训内容,加大工作力度,精心组织,高质量完成年度培训目标任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开