索 引 号:12450703008110685D/2019-09179主题分类:其他
发文机关:钦北区农业机械化服务中心成文日期:2019年08月02日
标  题: 钦北区农业机械化服务中心关于印发钦北区农机服务中心2019年水稻和甘蔗机械化示范基地建设实施方案的通知
发文字号: 钦北农机发〔2019〕23号  发布日期:2019年08月05日
钦北区农业机械化服务中心关于印发钦北区农机服务中心2019年水稻和甘蔗机械化示范基地建设实施方案的通知


各镇农机站,各二层单位、各股室:

    现将《钦北区农机服务中心2019年水稻和甘蔗机械化示范基地建设实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                   钦州市钦北区农业机械化服务中心

                               201982

 

 

 

 

 

钦北区农机服务中心

2019年水稻和甘蔗机械化示范基地建设实施方案

 

根据《广西壮族自治区农业农村厅 自治区农垦局关于印发2019年广西基层农技推广体系改革与建设补助项目组织实施的通知》(桂农厅发〔2019127号)和钦北区财政局《关于批复2019年部门预算的通知钦北财字〔20196号)精神,为进一步推进我区水稻和甘蔗的农机农艺融合,充分将农机新技术和新成果结合在一起,以实际操作为农民提供示范,实现农机新技术新机具的培训和推广应用,提升农机推广公共服务能力,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕粮食等主要农产品有效供给、农民持续增收和农业可持续发展的战略需求,以加快农机化发展方式转变为主线,以促进农机与农艺融合、农机化与信息化融合为着力点,切实贯彻落实有关法律法规和政策,强化国家农业机械化技术推广机构公益性职能,加强推广体系建设、人才队伍建设、设施条件建设和推广工作规范化建设,提升推广服务能力和效率,加快增产增效型、资源节约型、环保型为重点的农机化技术普及应用,为推进农业机械化又好又快发展和建设现代农业提供强有力的科技支撑,为乡村振兴建设打下坚实基础。

二、基本原则

1、突出主要粮食作物的原则,以水稻为重点,甘蔗为辅,建设全程机械化示范点,并重点在水稻机械化直播和甘蔗机械收获等环节有新的突破。

2、突出民办公助的原则,以农机专业合作社服务组织为主。

3、突出以点带面的示范带动原则,逐年建设,稳步持续推进。

4、突出农机化新技术推广应用的原则,集农机新机具推广演示和新技术培训为一体的示范基地,实现结构优化、先进适用、运行高效的目标。

三、建设目标

1、加强示范区建设。科学规划,合理布局,分别在大寺镇、板城镇、平吉镇三个粮食主产区建设3个水稻全程机械化试验示范基地,在大寺镇建设1个甘蔗机械化示范基地。     

2、强化试验示范。以钦北区那造农机专业合作社、伟旭农机专业合作社、振丰农机专业合作社、裕泰农机专用合作社布点示范,展示示范效果,以点带面,引导农民自觉应用。

3、注重培训指导。年内组织培训3期以上,培训技术人员达到150人,通过培训,使基层农业机械化技术推广人员掌握技术要点、学会技术推广方法,指导农民掌握技术要领,正确操作使用机具。

    四、建设规模和补助标准及用途

    (一)、建设规模

     基地示范建设组织要具备全程机械化全套农业机械,水稻基地示范服务组织要承包经营100亩以上,甘蔗基地示范服务组织承包经营1000亩以上。

    (二)、补助标准及用途

     1、钦北区那造农机专业合作社和伟旭农机专业合作社示范基地每个点补助1万元,资金安排由区财政年初预算的农机推广示范经费列支;用于合作社购买新式农机具、土地租赁、生产资料购买、请工、培训等其他费用。

2、钦北区振丰农机专业合作社示范基地补助7.7万元,资金安排由2019年基层农技推广体系建设补助项目列支;用于合作社机库棚建设、购买水稻直播机械、土地租赁、生产资料购买、请工、培训等其他费用。

     3、钦北区裕泰农机专用合作社示范基地补助2.5万元,资金安排由区财政年初预算的农机推广示范经费列支;用于合作社机库棚建设、土地租赁、生产资料购买、请工、培训等其他费用。

五、保障措施

(一)成立示范基地建设项目工作领导小组,成员名单如下:

  长:林家平    农机中心主任、党组书记

副组长:梁      农机中心副主任、党组成员

  员:梁光润    办公室负责人

        杨昌日    综合业务股负责人

        胡瑞任    推广站负责人

              财务室负责人

        郑通武    工程师

              工程师

            出 纳

领导小组下设办公室,办公室在区推广站,胡瑞任兼任办公室主任,杨昌日、郑通武兼任副主任,基地所在镇农机站负责人担任成员,负责资料收集工作;项目实施由中心按照《实施方案》要求组织指导具体实施,保证项目取得实效。

(二)严格项目资金管理。财务要严格审核资金的使用,提高资金使用效益。

(三)加强信息报道宣传。充分挖掘示范基地实施中的有效做法和成功经验,总结可复制可推广的典型模式,通过现场观摩、典型交流等方式和网络、报纸、电视等渠道进行宣传推介,为实施农机推广体系建设营造良好的发展环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开