索 引 号:593216711/2018-49473主题分类:其他
发文机关:钦北区土地房屋征收中心成文日期:2018年01月02日
标  题: 区征收中心2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2018年01月02日
区征收中心2017年政府信息公开工作年度报告


根据《关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送情况的通知》(钦北政信办发〔201717号),结合政府信息公开工作实际,我中心编制完成了《钦北区土地房屋征收中心2017年政府信息公开工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》共分:概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、政务信息公开收费情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个部分,其中《报告》所列数据从20171月1日到201712月31日止。《报告》将通过钦北区政府网站向公众公布。

一、概述

2017年,我中心严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《信息公开指南》、《信息公开目录》的要求,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息,政府信息公开工作取得一定的成效。

(一)加强组织领导,健全工作机构。结合征搬工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,中心支部召开会议专题研究政府信息公开工作,完善我中心政务信息相关工作制度。政府信息公开工作办公室设在中心综合股综合股坚持做好政府信息公开的日常工作、信息公开网站建设、维护和更新信息内容。综合股负责依申请公开的办理工作,各室也明确了一名具体承办人员负责本室的依申请公开信息的办理,做到有工作机构、有领导分管、有专人承办,切实保障各项工作顺利开展。

(二)加强学习培训,提高工作水平。认真组织中心工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规,通过学习,全中心干部提高了政府信息公开工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性和主动性。从中心领导到各室负责人都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉转变观念,提高服务水平。

(三)认真疏理文件,做好网上公开。一是由综合股牵头,组织各室依据国家和自治区、钦州市有关法律、法规,对规范性文件进行详细疏理,确定了可以公开的政府信息和文件。二是完善政府信息公开门户网页内容,制定主动公开目录、指南、规章制度及依申请公开流程,编制信息公开目录。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息内容

公开内容包括以下:机构简介、机构领导、各室职能年度工作报告、工作动态、主动公开文件、财政信息、其他信息,共87条信息

)公开形式

2017年,我中心积极创新政务信息公开载体,大力拓宽政务公开的途径和渠道,切实提高政务信息公开的规范性和实效性。主要采用了在本中心信息网上公开政务信息方式开展政务公开

三、依申请公开政府信息的办理情况

自开展政府信息公开工作以来,我中心未收到书面信息公开申请表。

四、政府信息公开的收费情况

    自开展政府信息公开工作以来,我中心没有进行过政府信息公开方面的收费。

政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进措施

虽然,2017年我中心做了大量工作,但内容还不够全面,信息更新不够及时;公开形式的便民性需要进一步提高。下一步我中心将按照《条例》的规定和区委、区政府的要求,做好以下几项工作:

 一是加强培训力度,有针对性地举办培训交流活动,组织人员学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

 二是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

 三是不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

    四是进一步完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我中心政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

 

 

                                     钦北区土地房屋征收中心

                                          2018年1月2日