索 引 号:12450703742056142x/2020-18612主题分类:其他
发文机关:钦北区直属机关服务中心成文日期:2020年01月13日
标  题: 钦州市钦北区直属机关服务中心2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月13日
钦州市钦北区直属机关服务中心2019年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现将2019年我中心推进政府信息公开工作情况报告如下:

  一、总体情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

  为做好政府信息公开工作,我中心明确政府信息公开工作由中心办公室负责,指定专人负责政务公开政府信息公开工作,确保我中心的政务公开政府信息公开工作能够有序进行。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

  我中心建立健全《政府信息公开工作制度》、《政府信息公开保密审查制度》等配套制度,明确信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,细化各项工作措施,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥将本年度政府信息予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,自觉接受社会监督。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

  2019年我中心严格按照有关通知文件要求,及时调整、更新政府信息主动公开基本目录、政府信息公开指南,明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息,并主动进行了公开。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

  我中心无部门门户网站,主要以钦北区政务公开平台、钦北区人民政府门户网站为公开政务信息的主要载体。及时发布公开政府信息,本单位信息。年内及时更新部门文件、工作动态等信息,无超时发布现象,保证信息公开工作顺利开展。

  (五)推进政务公开各项工作情况,特别推进重点领域政府信息公开情况。

  我中心积极推进政务公开,促进公开工作常态化、制度化、科学化。主动在钦北区政务公开平台、钦北区人民政府门户网站公开了部门文件、财政信息、工作动态等信息。积极推进“五公开”落实到办文办会程序。积极推进重大民生政策解读,关注政务舆情,及时回应,2019年无因公开工作引发不良舆情发生。

  二、主动公开政府信息情况

  据统计,2019年我中心通过钦北区政务公开平台主动公开的政府信息共60条,其中主动公开规范性文件1条。积极努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  (一)2019年我中心没有发生过虚假、不完整信息。

  (二)加强政府信息公开统一平台信息发布工作。

  为稳妥推进我中心政府信息公开统一平台的发布工作,2019年我中心安排专人对信息进行发布,确保信息发布的及时性和完整性。

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  2019年,我中心通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式共受理政府信息公开申请为0件。2019年,我中心没有不予公开政府信息的情况发生。

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  我中心在钦北区政务公开平台上公开了投诉电话,设有专人负责查询接收公众的投诉。2019年我中心没有发生过一起因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼情况。

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年我中心在政府信息公开工作上取得扎实的成效,信息公开工作规范化制度化建设顺利推进。存在的主要问题有:信息公开工作人员为兼职,业务能力水平有待提高,仍需加强学习培训。

  下一步我中心将按照《条例》规定和政府信息公开的有关要求,做好以下工作:

  (一)是及时开展和推进各项信息公开,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,结合部门职能,以多种形式开展信息公开,并及时向社会发布。

  (二)增强业务培训,要进一步加强从事政府信息公开工作人员的业务培训,提高业务能力。政府信息公开知识的培训,增强政府信息公开意识。

  (三)公开形式有待完善,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。不仅在时效上需要进一步加强,还要在公开形式上进一步完善。要进一步增强政策解读力度,通俗易懂地解读政策,增强公开信息的吸引力、亲和力。

  六、其他需要报告的事项

2019年度我中心无其他需要报告的事项。

 

 

 

                                钦州市钦北区直属机关服务中心

                                     2020年1月13日