索 引 号:12450703742056142x/2017-22597主题分类:其他
发文机关:钦北区机关事务管理局成文日期:2017年01月10日
标  题: 钦北区机关事务管理局2016年政府信息公开工作年度报告
发文字号:   发布日期:2017年01月11日
钦北区机关事务管理局2016年政府信息公开工作年度报告


 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,并结合工作实际,采取多种措施,加强制度和机制建设,与中心工作统筹考虑、统一部署、同步推进,逐步建立起政府信息公开的长效机制,突出政府信息公开重点,提高政务信息公开水平,确保政府信息公开工作取得实效。

一、加强组织领导

我局高度重视政府信息公开工作,成立政府信息公开工作领导小组,年内多次召开会议,部署信息公开工作,进一步理顺职责,设置专人负责政府信息公开工作,把责任落实到人,同时严格按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务细化分解,形成领导小组统一领导,指定相应机构和人员具体办理,相关科室各负其责的工作机制。在上级机关的部署和指导下,进一步完善组织领导机构,制定完善具体的工作措施和实施办法,有序推进了政府信息公开工作。2016年我局通过政府信息公开平台主动公开信息15条。

二、完善制度,建立机制

在推行政府信息公开工作过程中,进一步明确了信息公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行的范围、内容、方式。与此同时,结合推行政府信息公开,进一步修订完善内部的治理制度和规定,做到明确职责、措施到位。健全各项制度、加强日常管理。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政府信息公开办事公开的工作制度,规范政务公开办事公开程序,重视公开办事公开流程,大力创新信息公开制度

三、加强学习培训

为进一步提高政府信息公开工作质量,我局采取定期、不定期集中学习、个人自学等方式,组织广大干部认真学习各种法规、制度和文件精神,对工作人员进行集中培训,提升业务素质和技能。

四、形式多样,内容丰富

在推进政务公开工作过程中,我局在实事求是的基础上,因地制宜采用多种方式,大力拓展政务信息公开的途径和渠道。目前主要采用以下形式:一是以简报等形式,将我局今年担负的公共机构节能工作情况向全区公共机构通报和宣传,为全区公共机构开展好节能工作提供了较好的借鉴。二是设立本部门的政务、党务公开专门栏目,向社会公开政务,方便群众查询和监督,接受群众的建议和投诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    我局在政府信息公开工作方面尽管做了大量工作,但也还存在一些不足:一是个别科室主动公开政务信息的意识不够强;二是政务信息公开的形式不够灵活。2017年我局将从以下几方面切实加以改进:

1、深入学习贯彻《条例》,进一步提高对开展政务公开工作重要性的认识组织干部职工深入学习贯彻《条例》,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,增强大家做好政务公开的主动性和自觉性。紧密结合规范化服务型政府建设,不断加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步明确职责,落实责任,强化对政务公开工作的日常监督考核,确保政务公开工作有序推进。

2、加强信息收集工作,建立完善的信息上报体系,做到定时、定员开展信息公开工作自查,保证公开信息及时上传到政府外网,接受公众监督。
3、加强工作人员相关知识的培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务素质水平,以达到工作的要求,适应机关事务工作在新时期下的发展趋势,以提供更优质机关服务为目标。
 
    

 

 

                               钦北区机关事务管理局

                                 20161231