索 引 号:56678975X/2020-19041主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室成文日期:2020年01月22日
标  题: 钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月23日
钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室2019年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度有关事项的通知》(国办公开办函〔201960)要求,我办紧紧围绕自治区、钦州市和钦北区关于政府信息公开工作的要求,坚持信息公开与信息化相融,指导与服务并重的原则,扩大政府信息公开范围、完善公开机制制度,不断加强信息公开规范化建设。2019年我办政府信息公开工作取得了良好的成效,现将我办推进政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为做好政府信息公开工作,我办指定领导1名分管政府信息公开工作和1名工作人员负责政府信息公开平台的运行管理、信息收集、整理报送和信息发布等工作,确保我办政府信息公开工作有序进行。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我办主动加强政府信息公开制度建设,依据《中华人民共和国信息公开条例》和自治区、钦州市及钦北区政府信息公开有关文件要求,研究制定了《钦北区地方志编纂委员会办公室信息公开指南》和《钦北区地方志编纂委员会办公室政府信息公开目录》等制度文件,明确我办政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。年内,我办严格按照有关通知文件要求,及时调整、更新政府信息主动公开基本目录、政府信息公开指南,明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息,并主动进行了公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我办没有部门门户网站,信息公开主要以钦北区政务公开平台、钦北区人民政府门户网站为公开政务信息的主要载体。及时发布公开政府信息和本单位信息。2019年,我办及时更新部门文件、工作动态等信息,无超时发布现象,保证信息公开工作顺利开展。

(五)推进政务公开各项工作情况。我办积极推进政务公开,促进公开工作常态化、制度化、科学化。主动在钦北区政务公开平台公开部门文件、财政信息、工作动态等信息。关注政务舆情,及时回应,年内没有因公开工作引发不良舆情的发生。

二、主动公开政府信息情况

据统计,2019年我办通过钦北区政务公开平台主动公开和更新的政府信息共52条。其中,工作动态34条,年度报告1条,其他信息1条,部门文件3条,财政信息3条,政府信息公开指南2条,依申请公开3条,机构概况5条;努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。同时,主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息纸质材料等以便查阅。

三、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  我办在钦北区政务公开平台上公开了投诉电话,年内,我办没有发生过因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼情况。

四、存在的主要问题及改进情况

  2019年我办在政府信息公开工作上存在的主要问题是信息公开工作人员为兼职,业务能力水平有待提高,仍需加强学习培训。下一步我办将及时开展和推进各项信息公开,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,结合部门职能,以多种形式开展信息公开工作,并及时向社会发布;进一步加强从事政府信息公开工作人员的业务培训,提高业务能力,增强政府信息公开意识。