索 引 号:56678975X/2019-01427主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室成文日期:2019年01月14日
标  题: 2018年度钦北区方志办政府信息公开工作报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月14日
2018年度钦北区方志办政府信息公开工作报告


   根据《关于做好年2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,我办本年度报告主要包括本年度政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的不收费的情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年度报告中统计数据时限为201811日至20181231日。本年度报告在“钦北区政务公开平台”及“钦北区人民政府门户网站”公开。 

一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

(一)加强组织领导 

  为确保政府信息公开工作有人抓,有人管,我办成立了以地方志办主任为组长,副主任、办公室人员为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责区地方志办信息公开的组织实施工作。加强部门之间的协作,共同抓好政府信息工作的落实。 

(二)完善政府信息公开工作内容的发布与管理 

  为进一步改进工作作风,提高工作效率,持续做好政府信息公开工作,结合我办实际,按照区政府信息公开工作的要求,我办领导对2018年的政府信息公开工作进行部置,按照我区政务服务中心管理办公室的要求开展编制报送相关工作,规范了政府信息公开工作流程,细化了政府信息公开工作任务,构建政府信息公开工作规范运行的长效机制。 

(三)及时更新府信息公开目录、公开指南的编制 

  按照政府信息公开的有关要求,根据《钦北区人民政府信息公开指南》和《钦北区人民政府信息公开目录》,并根据我办工作实际情况,及时进行了信息更新。结合本单位实际,对外公开了服务内容、办事程序、收费情况、申报资料、工作人员情况等,方便群众查询。 

二、主动公开政府信息的情况 

  我办政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到信息公开及时、准确、便民。政府信息公开的内容主要包括:机构概况、其他信息、工作动态、部门文件、财政信息等。2018年,我办通过“钦北区政务公开平台”网站政务信息公开专栏,主动公开政府信息57条次。其中,工作动态33条次,年度报告1条次,其他信息5条次,部门文件11条次,财政信息2条次,政府信息公开指南2条次,依申请公开3条次。 

  同时,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息,并提供纸质材料以便查阅。 

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息等情况 

   为了做好政府信息依申请公开工作,我办不断加强和完善依申请公开工作机制,继续沿用《钦北区地方志编纂委员会办公室行政审批操作规范及流程图》、《钦北区地方志编纂委员会办公室依申请公开政府信息工作制度》等相关制度。2018年,我办没有收到公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求依申请公开政府信息申请;不存在政府信息公开收费情况;没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例等。 

四、做好信息公开与保密工作 

   我办信息通过网络等渠道发布,严格遵守“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的保密要求,做到信息公开与保密相结合,在信息发布前除了按照信息发布程序外,对不能把握是否公开的信息,都交由区保密部门把关后再发布,到目前止,没有发生信息失密泄密事件。 

五、存在主要问题及改进措施  

   今年以来,我办政府信息公开工作取得了较大的成效,但政府信息公开的社会知晓度还有待提高;政务信息公开工作的范围有待进一步扩大;政府信息公开的载体建设亟待加强。 

为进一步深化政府信息公开工作,针对存在问题,我们着重做好以下工作:一是继续加大宣传力度,不断提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;二是进一步扩大与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开范围;三是加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样化。 

  

                                     2019114 

  

公开形式:主动公开