索 引 号:56678975X/2013-18984主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室成文日期:2013年01月02日
标  题: 钦北区方志办2012年度政府信息工作报告
发文字号:   发布日期:2013年01月02日
钦北区方志办2012年度政府信息工作报告


    本年度工作报告主要包括政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年度统计数据时限为201211日至20121231日。

一、加强组织领导

为确保政府信息公开工作有人抓,有人管,我区成立了以地方志办主任为组长,副主任、办公室人员为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责区地方志办信息公开的组织实施工作。加强部门之间的协作,共同抓好政府信息工作的落实。

二、建立健全工作制度

政府信息公开工作是一项长期而系统的工作,为持续做好该项工作,结合我区的实际情况,建立健全了《钦北区地方志办信息公开工作制度》、《钦北区地方志办政府信息主动公开制度》、《钦北区地方志办依申请公开政府信息工作制度》、《钦北区地方志办不予公开政府信息上报备案制度》、《钦北区地方志办政府信息公开工作年度报告制度》、《钦北区地方志办政府信息发布协调制度》、《钦北区地方志办政府信息公开工作社会评议制度》和《钦北区地方志办澄清虚假或不完整信息工作制度》等八项制度,规范了政府信息公开工作流程,细化了政府信息公开工作任务,构建政府信息公开工作规范运行的长效机制。

三、及时编制、更新政府信息公开目录、指南

按照政府信息公开的有关要求,编制了《钦北区地方志办信息公开指南》和《钦北区地方志办信息公开目录》,并根据工作实际情况,及时进行了更新。结合本单位实际,对外公开了服务内容、办事程序、收费情况、申报资料、工作人员情况等,方便群众查询。

四、主动公开、行政机关依申请公开政府信息等相关情况

我办政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到信息公开及时、准确、便民。政府信息公开的内容主要包括:机构职能、政策法规、财政预决算报告、政务公开、办事指南等公众关注度较高的信息。

2012年以来,我办没有收到没有公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求依申请公开政府信息申请;不存在政府信息公开收费情况;没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

五、做好信息公开与保密工作

我办信息通过网络和宣传专栏发布,严格遵守“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的保密要求,做到信息公开与保密相结合,在信息发布前除了按照信息发布程序外,对不能把握是否公开的信息,都交由区保密部门把关后再发布,到目前止,没有发生信息失密泄密事件。

六、存在主要问题及改进措施 

2012年,我办政府信息公开工作取得了一定成效,但依申请公开政府信息的社会知晓度还不够高;政务信息公开工作的范围有待进一步扩大;政府信息公开的载体建设亟待加强。

为进一步深化政府信息公开工作,针对存在问题,我们着重做好以下工作:一是继续加大宣传力度,不断提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;二是进一步扩大与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开范围;三是加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样化。