索 引 号:56678975X/2018-31156主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室成文日期:2018年05月31日
标  题: 钦北区方志办关于贯彻落实自治区十三届人民政府第一次廉政工作会议和钦州市五届人民政府第二次廉政工作会议及钦北区第六届人民政府第二次廉政工作会议精神的情况汇报
发文字号: 无  发布日期:2018年06月04日
钦北区方志办关于贯彻落实自治区十三届人民政府第一次廉政工作会议和钦州市五届人民政府第二次廉政工作会议及钦北区第六届人民政府第二次廉政工作会议精神的情况汇报


529日下午3:30,区方志办召开全办人员会议,贯彻落实518日上午召开的钦北区第六届人民政府第二次廉政工作会议精神,现将情况汇报如下:

一、区方志办全办人员会议由马丽琼主任主持,并传达钦北区第六届人民政府第二次廉政工作会议精神。钦北区第六届人民政府第二次廉政工作会议,主要任务是贯彻落实自治区十三届人民政府第一次廉政工作会议、钦州市五届人民政府第二次廉政工作会议精神,总结2017年全区政府系统廉政建设和反腐败工作,研究部署今年重点工作。

钦北区第六届人民政府第二次廉政工作会议第一个议程为表态发言。财政局、住建局、卫计局、交通局、教育局和皇马资产集团等6个单位和小董镇、大寺镇分别作了表态发言,深刻反思了存在的问题,明确了整改的具体措施。

会议的第二个议程为申区长讲话:

(一)认真总结分析,充分认识政府系统廉政建设的新形势新问题

1、推动行政效能取得新成效。大力做好“放管服”工作,深化行政审批制度改革,取消行政许可事项37项,调整行政许可事项181项,编制和公布保留行政许可事项251项。推动政府部门权力清单和责任清单两单融合。编制区本级3600项权力事项运行流程并向社会公布,399项与群众和企业密切相关的权力事项纳入集中办理,进一步提升了政府部门的行政效能。

2、法治政府建设取得新进展。加强制度建设,先后完善了《区人民政府工作规则》《区人民政府常务会议规则》等相关规章制度,进一步严格办事程序,规范区政府行政权力运行;把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,将政府各项工作纳入法治化轨道。 

3、监督问责力度加大。加大扶贫领域监督执纪问责,查处干部索取危房改造户好处费等扶贫领域违纪问题,2017年立案83件,结案73件,给予党纪处分72人。开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,查出问题501个并已整改完成,退缴不当所得47.038万元,共查处公款吃喝、大办婚丧嫁娶等违反中央八项规定精神问题13件,立案12件,给予党纪处分12人、诫勉谈话1人。开展化积信解难信攻坚行动,对近年来发生的信访积件逐件核对,逐件解决,清理完成全区23件陈年积件。

4、坚定不移惩治腐败。2017年,全区针对优亲厚友、不正确履行职责等问题,立案154件(其中移送司法机关处理3人,科级干部16人),结案132件,处分127人,形成强大震慑。

(二)把握重点,统筹推进全区政府系统廉政建设

1要深化“放管服”改革。要大力营造良好的营商环境,深化“放管服”改革。要把服务企业、服务群众摆在做好工作的首要位置,完善政务服务大厅功能,努力做到审批最少、流程最优、效率最高、服务最好,真正做到“能办事、办好事”。要把主要精力转到加强事中事后的监管上,通过随机抽查加执法公开的形式,加强监管力度,保障廉洁执法、公正执法,提高监管效能。

2、要强化项目资金监管。强化预算编审管理,将政府所有收支全部纳入预算管理,切实将收入、预算、支出管理好。要坚持财政预算公开,提高资金使用效率,严肃查处资金违规使用行为。重点要监管好工程建设、保障和改善民生政策、财务管理、公务用车等重点领域,促进政风行风转变,维护政府部门的良好形象。

3、要规范公共资源交易。重大工程项目招投标、政府采购、土地使用权等公共资源交易是腐败问题的易发、多发领域,必须高度重视。

4、大力整治群众身边的不正之风和腐败问题。重点管好扶贫、低保、危改、医保资金等群众的生存钱”“救命钱,坚决反对讲人情、拉关系,要让惠民资金和项目真正落到最需要帮助、最困难的群众身上。大力整治扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等突出的腐败和作风问题,加强扶贫资金监管,推动精准脱贫各项政策措施落地生根。大力整治公职人员非法买卖土地及乱占乱建行为,有力遏制土地非法买卖及违法违规建设行为,为有序推进城镇开发营造良好的土地市场管理秩序。

5、大力整治行政不作为、乱作为、慢作为。大力整治作风慵懒散、为官不为、行政效能低下、重点项目推进不力等问题。特别是对区政府中心工作、重点项目建设、阶段性重点工作开展督查,对重大政策落实不到位、重大工程和项目推进严重滞后的,该约谈的约谈、该处理的处理、该通报的通报,确保各项工作部署落到实处。

6、要深入开展扫黑除恶专项斗争。从重从快打击黑恶势力及其保护伞,严厉打击在征地搬迁中煽动群众闹事、组织群体性上访的黑恶势力,严厉打击在建筑工程、交通运输、矿产开采中强揽工程、垄断经营的黑恶势力,严厉打击侵吞农村集体财产的“黑村霸”,严厉打击敲诈勒索、扰乱秩序等黑恶势力。对于反映党员干部充当保护伞的问题必查严查,做到发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底。对于发现的涉黑涉恶问题线索,坚持四个必查

(三)传导压力,切实把政府系统廉政建设落到实处

1、切实履行“一岗双责”。党组一把手作为第一责任人,要负总责;其他成员要履行好一岗双责,看好自己的门、管好自己的人。强化责任追究,对领导不力、疏于监督管理,致使发生重大违纪问题和腐败案件的,要严肃问责。

2、坚持抓好依法行政。各镇各部门必须把依法行政贯穿于政府工作的全过程,做到依法办事、按程序办事、按规矩办事,真正把依法行政的要求体现到政府工作的各个方面、各个环节。要规范行政行为。要严格坚守廉政底线,落实党风廉政建设责任制、主动接受监督制约,既要从我做起,廉洁自律,又要敢抓敢管。要注重家庭、家教、家风,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,守住做人、处事、用权、交友的底线。

3、健全完善问责机制。各级各部门要严明政治纪律和政治规矩,从纪律、规矩、制度三个方面从严管理干部。对区政府已确定的重大决策、改革举措、工程项目,要做到事事有人抓、有人负责,真正把主体责任的落实记在心里、扛在肩上、抓在手里,不折不扣的落实主体责任区政府督查室要加强明察暗访,对全区干部作风定期不定期的进行查访,列出问题清单、建立台账、限期整改,坚决纠正干部作风“懒散慢”现象。同时,在改革发展的关键期,要健全激励、容错纠错机制,充分调动干部干事创业的积极性、主动性,对真抓实干的单位和干部,加大奖励支持力度,鼓励干部想干事、能成事,提高政府的执行力和公信力。

二、钦北区方志办主任马丽琼作表态发言。针对本单位的工作实际,工作热情不高,得过且过。本人在过去的一年里,抓工作略有松懈,对干部管理不够严格要求,本人表态:在新一年一定以身作则,努力工作,刻苦钻研业务,年内年鉴完成当年编纂,当年出版。完成志书的修改和完善。对干部从严管理,同时关心爱护干部,勤政廉政,做好表率。

三、钦北区方志办党员干部梁业柏、刘春梅作表态发言。一致认为会在新的一年里,认真做好本职工作,积极学习业务知识,争取比去年上一个台阶。

 

 

                                            钦北区方志办

                                          2018531