索 引 号:56678975X/2018-32162主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室成文日期:2018年04月20日
标  题: 钦北区方志办关于开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理自查自纠的报告
发文字号: 无  发布日期:2018年04月25日
钦北区方志办关于开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理自查自纠的报告


钦北区方志办严格按照钦北区纪委《关于做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作的通知》(钦北纪发〔20186号)要求,结合我办实际,认真开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作自查自纠,现将工作情况汇报如下:

   一、加强领导,落实责任。成立了以主任为组长,分管副主任为副组长、各股室负责人为成员的专项整治工作小组,并专门派出一名“美丽广西”乡村建设(扶贫)驻村工作队员。认真组织传达了上级有关开展专项整治的文件精神,细化分解工作任务,进一步严明工作纪律,严格落实工作责任。

    二、任务明确,突出重点。按照要求,我办挂点大寺镇大寺社区。2016年以来,由主任作为驻村工作队员,通过座谈、走访、入户等形式,基本摸清了社区的情况和存在问题。并带队深入大寺南间村开展入户走访和结对帮扶调查工作,到每个扶贫帮困户家中交流,了解贫困户的基本情况、致贫原因、如何脱贫,鼓励贫困户增强脱贫致富的信心和决心,并对群众的需求认真进行记录,制定了帮扶工作计划。

    三、精准目标,强化措施。在扶贫攻坚工作中,把扶贫攻坚重点领域、重点岗位、重点人员等纳入专项检查目标,强化时间节点要求,强化问题线索意识,充分发挥信访举报发现问题线索的主渠道作用,按照宣传发动、摸底排查、自查自纠、集中整治、长效治理5个环节顺序要求逐步推进。要求各责任人开展自我查纠,并作出自查承诺。

    四、举一反三,建立长效。在整治工作过程中,我办积极树立防范意识,举一反三,认真梳理,积极认真研判,查找漏洞,建章立制,从源头上防控,进一步完善“事前预防、事中监督和事后查处”的监督制约机制,努力确保实现监督执纪问责长效运行。

   这次扶贫领域突出问题专项治理自查自纠工作中,我办未发现有涉及扶贫领域政策、项目、资金违纪违规的现象发生。通过开展自查自纠专项整治工作,提高了全办干部职工反腐拒变的能力,脱贫攻坚纪律、服务群众意识进一步增强,担当责任意识得到进一步强化,切实转变了机关干部作风,提升了工作效能,有力地促进了全办党风廉政建设工作的深入开展和“两个责任”的全面落实,有力地推动了工作开展。

 

 

钦北区方志办

2018420