索 引 号:56678975X/2017-22491主题分类:财政
发文机关:钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室成文日期:2017年03月17日
标  题: 钦北区方志办2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号:   发布日期:2017年03月17日
钦北区方志办2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明


  

第一部分:部门概况

一、 主要职能

(一)贯彻执行党和国家有关地方志编纂工作的方针、政策和法规,制定全区地方志编纂方案及规划,组织、指导全区各类志书编纂工作;

(二)指导各镇和区直各部门的编修工作,解决编修工作中的相关业务问题;

(三)修订和完善《钦北区志》篇目,在区志总体设计的基础上组织具体的修编工作;

(四)协调并参与综合篇目的撰写工作,负责《钦北区志》的组稿、总纂、审定、出版等工作;

(五)负责收藏、整理、开发地方文献及全区志、鉴、史等地方文献的归口管理工作;

(六)组织开展地方志理论研讨和学术交流,对修志人员进行政治、业务培训;

(七)承担区人民政府地方志编纂委员会的日常工作,完成区委、区政府交办的其他工作。

二、机构设置情况

根据上述职责,钦北区地方志编纂委员会办公室内设2个职能股:秘书股和编研股。

三、人员构成及编制现状

钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室(简称钦北区方志办)属全额拨款参公事业单位(参照公务员法管理),核定事业编制3名,在职参公人员4人(其中正科1人,主任科员1人,副科1人,科员1人 ),其他聘用人员3人。

第二部分:钦北区方志办2017年部门预算及“三公”经费预算报表(报表详见附件)

一、 财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

    四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2017年收入总预算70.54万元,同比增加11.49万元,增长19%。其中:

一般公共预算拨款70.54万元,同比增加11.49万元,增长19%。无政府性基金拨款、无纳入财政专户管理的收入、无未纳入财政专户管理的收入、无上年结余收入。

2017年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了新增及晋升晋级人员的工资;三是增加了公车补助(2016年是钦北区财政局统一安排采取年中追加)等,使收入预算总体有所增加。

(二)支出预算说明。

2017年支出总预算70.54万元,其中:基本支出65.54万元,占支出总预算的93%,同比增加11.49万元,增长21%;项目支出5万元,占支出总预算的7%,同比持平。

1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

1)一般公共服务科目支出预算58.73元,占支出总预算83%,同比增加5.07万元,增长9%。

2)社会保障和就业科目支出预算5.85万元,占支出总预算8.3%,同比减少1.65万元,下降22%。

3)医疗卫生与计划生育科目支出预算2.46万元,占支出总预算3.5%,同比增加0.24万元,增长10.8%。

4)住房保障科目支出预算3.51万元,占支出总预算4.9%,同比增加0.34万元,增长10.7%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算65.54万元,占支出总预算的93%,同比增加11.49万元,增长21%

工资福利支出预算54.49万元,占基本支出预算83%,同比增加6.84万元,增长14%。

商品和服务支出预算7.55万元,占基本支出预算11.5%,同比增加4.33万元,增长134.5%。

对个人和家庭的补助支出预算3.51万元,占基本支出预算的5.4%,同比增加0.34万元,增长10.7%。

2)项目支出预算。

项目支出预算5万元,占支出总预算的7%,同比持平。

二、2017年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出预算70.54万元,其中:基本支出预算65.54万元,项目支出预算5万元。具体支出预算如下:

1.行政运行53.73万元,全部是基本支出预算。主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般行政管理事务5万元,全部是项目支出预算。主要用于本单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。如《钦北区志》《钦北年鉴》编纂工作经费和业务综合办公费。

3.社会保障和就业5.85万元,全部是基本支出预算。是根据我区统一规定,按机关事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的基本养老保险。

4.事业单位医疗2.46万元,全部是基本支出预算。是根据我区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

5.住房公积金3.51万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为机关事业单位职工计缴的住房公积金。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2017年政府性基金财政拨款支出预算0万元。

三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算0.4万元(全口径),其中:公务接待费支出预算0.4万元,无因公出国(境)经费支出预算和公务用车运行维护费支出预算。

(二)2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2017年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算0.4万元,同比持平。其中:

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元。

2.公务接待费2017年预算0.4万元,同比持平。主要是安排接待有关领导来我办参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2017年预算0万元(本单位没有公务用车)。

第四部分:2017年部门预算其他事项说明

(一)钦北区方志办预算单位的构成。

钦北区方志办2017年的部门预算由本单位构成,其中:

纳入本部门预算的职能部门包括:办公室、秘书股、编研股。属参照公务员管理全额拨款事业单位。

(二)机关运行经费预算安排情况。

行政运行53.73万元,全部是基本支出预算。主要用于我单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况。

2017年政府采购预算0.5万元,同比减少0.3万元,下降37.5%,其中:分散采购预算0.5万元(主要采购办公设备,如电脑主机等),占政府采购预算的100%,同比减少0.3万元,下降37.5%

政府采购资金类型:一般公共预算拨款0.5万元,上年结余收入安排0万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算0.5万元,服务类采购预算0万元,工程类采购预算0万元。

(四)国有资产的总体情况。

我办自成立以来未配有公务用车。

(五)50万元以上项目预算绩效说明。

我办2017年部门预算50万元以上项目0个。

 

 

                                               钦北区方志办

                                               2017317