索 引 号:56678975X/2019-07738主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室成文日期:2019年06月26日
标  题: 钦北区方志办2019年上半年工作总结和下半年工作计划
发文字号: 无  发布日期:2019年06月26日
钦北区方志办2019年上半年工作总结和下半年工作计划


2019年上半年,我办在区委、区政府的正确领导下,在自治区、市方志办的关心指导下,认真学习贯彻党的十中全会和党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府工作大局本办年初制定的工作目标,创新工作方式,较好地完成了上半年的工作目标任务。

一、廉政建设工作情况

半年来,我办认真按照区委要求,深化廉政建设,严肃工作纪律,坚持实行上下班签到制度。按要求运用典型案例开展党员警示教育,认真落实钦北区党风廉政建设党委主体责任和监督责任。同时,根据《关于区委巡察组对有关单位党组织开展巡察工作的通知》要求,成立巡察工作联络组,积极配合区委六届第五巡察组到我办进行相关巡察工作。

二、志和年鉴等业务工作推进情况

根据年初制定的工作计划,我办积极采取措施,狠抓落实,各项目标任务按计划进行。

(一)《钦州市钦北志》的修改打磨工作

《钦州市钦北区志》于2016年12月通过广西地方志学术委员会的审查验收后,为进一步提高志书质量,打造精品佳志,我办想方设法聚智聚力,2018年聘请两位专家对志书资料的完备性、准确性、系统性,以及时代特色体现,行文、图表、体例规范等方面进行全面的修改和完善、并提出了修改意见4月前我办组织人员再次对《钦州市钦北区志》进行全面梳理和补充完善,5月召开了由区委常委、宣传部部长,副区长主持的“《钦州市钦北区志》编纂工作推进会”,突破志书编纂的“最后一公里”,目前钦州市钦北区志》正在按相关程序进行完善力争年底前完成出版工作。

(二)地方综合年鉴编纂出版工作

为继续做好《钦北年鉴·2019》的公开出版工作,我办早制订工作方案。并积极派员参加各级举办的年鉴业务培训班,提高各编鉴人员的业务水平。半年内,参加举办年鉴业务培训班1次3月,下发了《钦州市钦北区人民政府办公室关于开展<钦北年鉴·2019>编纂工作的通知(北政办电[2019]7号)》,目前《钦北年鉴·2019进入了收集资料的最后阶段,将于8月底前汇总形成整书初稿,年底前编纂出版,实现一年一鉴,公开出版的目标

(三)读志用志工作

2019年上半年,我办继续发挥方志资源优势,热情提供地情咨询服务。年内,我办接待各单位来访查询资料67/次;向区老促会、区发改局、区自然资源局、区民政局、区教育局等部门提供相关材料。

(四)精准扶贫工作

2019年,我办继续认真贯彻落实区委、区政府关于开展精准脱贫的决策要求,按要求选派驻村工作队员1名到大寺社区,做好乡村振兴和脱贫攻坚工作;同时,做好大寺镇南间村的结对帮扶和贫困户的“一对一”帮扶工作,把扶贫政策真正宣传并落实到位,让贫困户早日脱贫,巩固脱贫成果。

三、下半年工作计划

(一)加强与区直各单位和各镇的沟通联系,多到各镇走动,主动搜集整理志鉴资料,积极做好地方志资料年报工作。

(二)认真补充完善志书相关资料,争取年内完成《钦州市钦北志》出版工作

(三)抓年鉴编纂出版工作,切实做到当年编纂,当年出版。

(四)围绕区委、区政府工作重点,切实做好“扫黑除恶、精准扶贫、党建”等工作。

 

 

 

                                20196月26

 

 

(公开形式:公开)