索 引 号:56678975X/2018-36486主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室成文日期:2018年08月14日
标  题: 《钦北区方志办梳理编制“一事通办”利企便民改革清单实施方案》政策解读
发文字号: 无  发布日期:2018年08月20日
《钦北区方志办梳理编制“一事通办”利企便民改革清单实施方案》政策解读


一、出台背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作的通知》(桂政办电〔201898号)及《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔201828号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市梳理编制“一事通办”利企便民改革清单实施方案的通知》文件要求,为认真抓好落实,加快政府职能转变,结合我办工作实际,制定了《钦北区方志办梳理编制“一事通办”利企便民改革清单实施方案》。

二、意见采纳情况

      2018814日,区方志办草拟了《钦北区方志办梳理编制“一事通办”利企便民改革清单实施方案》,向本办各股室征求意见。经汇总各股室反馈情况,均无修改意见。

三、实施方案重点抓以下工作:

(一)梳理公布“一次性告知(限时办结)”清单和“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单。以企业、群众到政府办好办通“一件事情”为标准,梳理编制“一次性告知(限时办结)”清单和“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单,于20189月底前向社会公开发布。201812月底前实现全区各级80%的政务办事“最多跑一次”和“一次不用跑”,20196月底前实现全区90%的政务办事“最多跑一次”和“一次不用跑”,切实降低企业制度性交易成本,让企业和群众办事实现“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。

(二)编制发布“一事通办”办事清单。以群众和企业到政府办好“一件事情”为标准,聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等重点领域重点事项,按照“减环节、减材料、减时限、减费用、减跑动次数”和“八统一”要求,逐项编制标准化工作流程和办事指南,实行一次性告知、一张表受理。2018 10月底前公布第一批清单,11月底前公布第二批,12月底前实现本辖区80% 的政务办事“一事通办”,进一步提高行政审批效率,切实方便办事企业和群众。

(三)编制行政事业性收费清单。进一步清理规范行政事业性收费,编制钦北区行政事业性收费清单,明确各项行政事业性收费的具体项目名称、收费部门、收费标准、资金管理方式、政策依据和批准文号等,并向社会公布,进一步规范我区行政事业性收费管理,提高收费政策透明度,加强社会监督,切实保障缴费对象的合法权益。