索 引 号:56678975X/2018-39258主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室成文日期:2018年08月14日
标  题: 钦北区方志办关于印发梳理编制“一事通办”利企便民改革清单实施方案的通知
发文字号: 北志办〔2018〕05号  发布日期:2018年08月20日
钦北区方志办关于印发梳理编制“一事通办”利企便民改革清单实施方案的通知


 

  

 

办各股室:

  经研究决定,现将《钦北区方志办梳理编制“一事通办”利企便民改革清单实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

         

 

                     钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室

                                 2018814

 

 

 

 

 

(公开方式:公开)

 

钦北区方志办梳理编制一事通办利企便民

改革清单实施方案

 

为全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于深化“放管服”改革的决策部署,加快政府职能转变,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作的通知》(桂政办电〔201898号)及《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔201828号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市梳理编制“一事通办”利企便民改革清单实施方案的通知》、《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦州市梳理编制“一事通办”利企便民改革清单实施方案的通知》文件要求,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕企业和群众到政府办理“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标,以群众和企业到政府办理“一件事情”为标准,对本办的依申请权力事项(行政奖励、其他行政权力2类行政权力事项)、公共服务事项开展“一事通办”利企便民改革清单梳理编制工作,促进政府简政放权、放管结合、优化服务,充分运用“互联网+政务服务”,加快体制机制创新,简化优化审批流程,压缩办结时限,全面提升审批效率,让群众和企业的获得感得到明显提升,进一步优化营商环境,不断激发市场活力。

(二)基本原则。

1.全面推进,重点突破。全面推进依申请行政权力事项和公共服务事项实现“一事通办”,对与企业生产经营关系密切、群众社会生活的领域、事项的“堵点、痛点、难点”问题要重点突破,有效解决。

2.全面梳理,分类实施。全面梳理依申请行政权力事项和公共服务事项,分类编制“一次性告知(限时办结)”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单,让数据“多跑路”,让群众和企业“少跑腿”甚至“不跑腿”。

3.全面融合,优化服务。坚持线上线下相结合,深入推进信息共享和互联互通,不断优化办事流程,提高政府网上办事和政务服务大厅现场办事能力,全面提升政务服务质量水平。

二、主要任务

(一)梳理公布“一次性告知(限时办结)”清单和“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单组织编制钦北区方志办“一次性告知(限时办结)清单”和“最多跑一次”“一次不用跑”“不止跑一次”清单,在申请材料齐全、符合法定受理条件的前提下,通过优化再造办事流程,创新工作模式,实现从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程“最多跑一次”或“一次不用跑”。通过分类编制事项清单明确告知企业和群众办事该找谁办、怎么办,需要提交什么材料,什么时间办结以及跑动次数,最大限度方便群众办事。

(二)编制发布“一事通办”办事清单。在编制 “一次性告知”、“最多跑一次”、“一次不用跑”3张清单的基础上全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,组织编制“一事通办”改革清单。以群众和企业到政府办好“一件事情”为标准,聚焦市场准入、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,按照“减环节、减材料、减时限、减费用、减跑动次数”和“八统一”(事项名称统一、事项编码统一、适用依据统一、申请材料统一、办事流程统一、业务经办流程统一、办理时限统一、表单内容统一)要求,逐项编制标准化工作流程,实行一次性告知、一张表受理。

三、实施步骤

(一)填报“一次性告知(限时办结)”清单。

(二)编制“一事通办”事项清单。

(三)做好总结汇总。于2018925日底前将 “一次性告知(限时办结)”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单及3张清单统计表报区政务办

)向社会公布。“一次性告知(限时办结)”“最多跑一次”“一次不用跑”3张改革清单及行政事业性收费清单梳理审核完成,报区人民政府、审定后通过政务公开平台向社会公布。

四、保障措施

(一)加强组织领导。开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作是全区深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。全办要高度重视,树立强烈的使命感、责任感,统一思想,提高认识,把推进“一事通办”改革工作列入重要工作日程。要严格落实责任制,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,加快推动工作落实。成立工作领导小组成员如下:

  长:马丽琼 主任

副组长:梁业柏主任科员

  员:刘春梅 文秘股股长

(二)加强宣传报道。通过多种渠道广泛宣传开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作的重要意义,及时发布改革信息和政策法规解读,营造良好氛围,主动接受社会监督。