索 引 号:56678975X/2018-35918主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区地方志编纂委员会办公室成文日期:2018年06月27日
标  题: 钦北区方志办2018年上半年工作总结和下半年工作计划
发文字号: 无  发布日期:2018年06月27日
钦北区方志办2018年上半年工作总结和下半年工作计划


2018年上半年以来,我办在区委、区政府的领导下,在自治区、市方志办的关心指导下,认真学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府工作大局,以及本办年初制定的工作目标,创新工作方式,较好地完成了上半年的工作目标任务。

一、不忘初心,砥砺前行。廉政建设工作落到实处

我办今年上半年内按要求成立党支部,党建工作在区机关直属工委的指导下开展工作。半年来,我办认真按照区委要求,深化作风建设,严肃工作纪律,坚持实行上下班打卡签到制度。按要求运用典型案例开展党员警示教育,认真落实钦北区党风廉政建设党委主体责任和监督责任。

二、精心组织,周密安排,各项目标任务按计划进行

根据年初制定的工作计划,我办积极采取措施,狠抓落实,各项目标任务按计划进行。

(一)《钦州市钦北志》的修改打磨工作

《钦州市钦北区志》于201612月通过广西地方志学术委员会的审查验收后,为进一步提高志书质量,打造精品佳志,我办想方设法聚智聚力,对志书资料的完备性、准确性、系统性,以及时代特色体现,行文、图表、体例规范等方面进行全面的梳理和完善。年初我办已进行分工,任务到人。现在各志稿已发到各单位进行修改完善,力争年底前完成出版前期工作。

(二)地方综合年鉴编纂出版工作

2018年,为继续做好综合年鉴一年一鉴,公开出版工作,我办早早就制订工作方案。并积极派员参加各级举办的年鉴业务培训班,提高各编鉴人员的业务水平。半年内,参加举办年鉴业务培训班15月,《钦北年鉴.2018》已完成整书初稿,目前正在按专家要求,完善相关资料。

(三)读志用志工作

2018年上半年,我办继续发挥方志资源优势,热情提供地情咨询服务。年内,我办接待各单位来访查询资料24人次;向区农业局、水产畜牧兽医局、工商局、工信局等部门提供钦北牛大力、黑叶荔之乡、果园鸡之乡、大寺毛蟹等地理标志证明商标申请注册相关证明材料。

(四)精准扶贫工作

2018年,我办认真贯彻落实区委、区政府关于开展精准脱贫的决策要求,每月1次到贫困户家中了解生产生活情况。

三、下半年工作计划

(一)开展一期志鉴培训会议。请全区各单位的编纂人员参加培训,增强志鉴编写水平。

(二)认真补充完善志书相关资料。

(三)抓年鉴编纂出版工作,切实做到当年编纂,当年出版。

(四)切实做好精准扶贫工作。

 

 

                                       2018627

 

(公开形式:公开)