索 引 号:669749590/2020-19004主题分类:综合政务
发文机关:钦州市钦北区政务服务监督管理局成文日期:2020年01月21日
标  题: 钦州市钦北区政务服务监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月23日
钦州市钦北区政务服务监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告


2019年,我局紧密围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2019 年全区政务公开工作要点的通知》(桂数发〔2019〕12 号)和《钦州市政务公开领导小组办公室关于印发钦州市2019年度政务公开工作实施方案的通知》(钦公开办发〔2019〕8号)和《钦州市钦北区政府信息公开领导小组办公室关于印发钦北区2019年度政务公开工作实施方案的通知》(钦北政信办〔2019〕6号)等文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,把政府信息公开作为改进工作作风和机关形象的重要载体,提高政务公开水平,不断提高政府信息公开透明度。

一、2019年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局负责统筹全区的政务公开工作,设置有政务公开工作机构,安排1名工作人员专职负责政府信息公开工作。确保单位有分管领导、有专人承办,做到领导、机构、人员三到位,为政务公开工作提供保障,与各单位上下联动、协调有序。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为进一步健全完善政府信息公开机制,我局2019年起草并印发了《钦州市钦北区2019年度政务公开工作实施方案》,为当前和今后一个时期全面推进政务公开工作规范化、制度化、标准化建设提供了保障。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局依据2019年新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际更新了政府信息主动公开基本目录。按要求把“政府信息公开工作年度报告”每年3月31日前公开修改为1月31日前公开,依申请公开答复时限由原来15个工作日修改为20个工作日。我局行政职能在主动公开基本目录中体现到“共性栏目”,共性目录为基本目录,包括领导简介、机构概况、工作动态、部门文件、年度报告等栏目。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2019年我局在各个政府信息公开载体按时发布信息,其中在政务公开平台工作动态栏目发布59条信息,部门文件栏目发布30条信息,在微信公众号发布23条信息,发布的信息做到按时按量发布。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

依据《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发2019年度设区市和自治区直属机关绩效考评创新争优考核细则的通知》(桂绩办发〔2019〕8号)文件精神,我区政府信息公开领导小组办公室负责全区政府信息公开工作的考核,目前考核工作正常开展,已将社会评议意见完成情况进行公示,确保工作落到实处,全区没有发生因信息公开工作开展不当被责任追究现象。

(六)贯彻落实国家、自治区和市2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作情况

1.多途径宣传新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》

我局配合市行政审批局于2019年5月15日多途径多渠道开展宣传活动,包括上墙展板宣传、现场发放资料活动、在政务服务中心一楼大厅LED显示屏宣传等。

2.加强政策解读

我局按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署并把解读内容推送到本级政府门户网站的政策解读栏目。

3.办事大厅线上线下融合发展
    我局依托广西数字政务一体化平台,协同推进“广西政务”APP的建设和应用,通过拓展多样化的政务服务渠道,实现线上线下无缝衔接、融合通办。“广西政务”APP是一体化网上政务服务平台,设有“办事大厅”、“办件查询”和“咨询投诉”等栏目,是实现24小时不打烊网上政府的重要举措。年内已开通共计1274个事项实现APP端可查询、申办,用手机就可以开展业务查询、快递查询、业务办理等群众关心关注的热点问题。

4.加强政务公开媒体管理

2019年我局根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》文件要求,对各有关单位政务新媒体进行检查,各单位的政务新媒体工作正常开展。

二、主动公开政府信息情况

2019年我局没有制发规章和规范性文件,2019年我局没有行政许可事项,2019年我局没有行政事业性收费项目2019年我局没有政府集中采购项目。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我局没有收到公民、法人或者其他组织申请公开政府信息。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局政府信息公开工作没有发生行政复议、行政诉讼等情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年我局政府信息主动公开的内容做到真实、具体、全面,但是仍有一些不足之处。一是政务公开培训力度不够。二是各部门从事政务公开工作人员绝大多数是兼职人员,难以满足工作需要,而且人员经常变动,容易造成工作脱节,业务水平有待加强。

2020年将着重从以下几个方面进行改进:一是切实加强对《政府信息公开条例》的学习宣传,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感。政务公开股牵头、各股室配合,加强业务学习和培训工作,提高工作人员业务水平。二是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时公开政务信息,不断增强工作透明度,加强对公众关注度高的信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学决策、民主决策。

六、其他需要报告的事项

无。