繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:669749590/2018-10921主题分类:综合政务
发文机关:钦北区政务服务监督管理局成文日期:2018年02月07日
标  题: 钦北区2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2018年02月07日
钦北区2017年政府信息公开工作年度报告


 

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现编制了《钦北区2017年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域信息公开的情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告在钦北区政务公开平台(http://qbzw.qinbei.gov.cn/)和钦北区政府门户网站http://www.qinbei.gov.cn/sy/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与钦北区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:钦北区政务服务中心一楼,邮编:535000;电话:0777-3607538,电子邮箱:qbqzw@163.com)。

    一、主动公开政府信息的情况

    我区认真贯彻施行《条例》,积极依法履行政府信息公开工作职责,不断提高政府信息公开工作的能力和水平,政府信息公开工作取得了新成效。

    (一)政府信息公开工作的基本情况

    政府信息公开工作机构和人员设置情况。我区积极强化组织领导,健全工作机制,实行由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,由政府信息公开领导小组办公室牵头负责日常的政府信息公开工作。做到分工明确,责任到人,确保政府信息公开工作正常有序进行。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    为积极、稳妥地推进和规范我区政府信息公开工作,方便群众依法获取信息,提高我区政府信息公开工作透明度,我区制定完善了政府信息公开工作的各种配套制度,规范了我区政府信息公开工作。

    (三)政府信息公开载体的建设、运行情况

    我区安排专人对政务公开平台进行日常维护和更新工作,方便公民、法人和其他组织及时了解我区的相关信息。

    二、推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

    (一)推进财政资金信息公开

    2017年3月,我区各单位在政务公开平台财政信息栏目公开了2017年部门预算,2017年8月公开了2016年度部门决算,确保财政信息公开、透明。

    (二)推进政务服务公开在政府网站和钦北区政务公开平台,对审批情况进行公示,并提供查询服务。建设完善钦北区政务服务中心微信公众平台,定期发布政务服务信息。

    三、主动公开政府信息情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息情况

    2017年我区没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

   (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

    2017年,我区主动公开政府信息13544条,政策解读稿件26条。

    (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

    2017年,我区各单位均向区政务服务中心、档案局和图书馆提供主动公开的政府信息纸质材料,主要包括:政策性文件、人事任免、政府信息公开年度报告、财政预决算等政府信息。

    (四)政府网站内容及时更新情况

    2017年我区各单位及时在政务公开平台发布和更新规范性文件、人事信息、工作动态等各类政府信息。

    四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况

    2017年度我区未收到群众关于政府信息公开方面的申请。

    (二)不予公开政府信息备案情况

    我区2017年度未收到群众关于政府信息公开的申请事项,所以无不予公开情况。

    (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

    我区在政务服务中心设置有政府信息公开受理窗口,受理公民、法人或其他组织提起的政府信息公开申请,2017年我区接待场所正常运行。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,我区无任何因政府信息公开产生的收费及减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、 提起行政诉讼的情况

    2017年,我区未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2017年,我区持续推进政府信息公开相关工作,主动公

开的数量和质量进一步提高,但是与群众的期望相比,仍有一定差距。2018年,我区将着重从以下几个方面进行改进:一是加强信息发布,提高我区政府信息公开的及时率及完整率;二是加强政府信息公开工作的学习培训,提升我区信息公开工作人员的业务水平;三是积极探索信息公开的创新思路,推进我区信息公开工作全面发展。

        

 

 

 

                                                        2018年27

 

 

公开方式:主动公开