索 引 号:669749590/2016-29826主题分类:其他
发文机关:钦北区政务服务管理办公室成文日期:2016年02月03日
标  题: 钦北区2015年政府信息公开工作年度报告
发文字号:   发布日期:2016年02月18日
钦北区2015年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现编制了《钦北区2015年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域信息公开的情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起1231止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://qbzw.qinbei.gov.cn/html/399/index.html)和钦北区政府门户网站www.qinbei.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与钦北区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:钦北区行政信息中心办公区交通运输局一楼,邮编:535000;电话:0777-3607538,电子邮箱:qbqzw@163.com)。

一、主动公开政府信息的情况

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于做好2015年政府信息公开工作的通知》(钦政信办发〔20151号)等文件精神,不断推进政府信息公开,政府信息公开工作取得了新成效。

(一)政府信息公开工作的基本情况。据统计,2015年全区各级政府行政机关累计主动公开政府信息8081条。其中通过政府信息公开统一平台公开信息5396条,召开新闻发布会3次,形成政府门户网站、新闻发布会、政务服务中心、档案馆、公共图书馆等多层次、全方位的主动公开渠道,澄清虚假、不完整的信息,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

(二)突出重点,贯彻落实重点领域政府信息公开工作

2015年,为切实做好重点领域的政府信息公开工作,制定下发了《钦北区政府信息公开领导小组办公室关于做好2015年重点领域信息公开工作的通知》,通过钦北区政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台加强在行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全和社会组织、中介机构等九大重点领域的信息公开工作。

(三)成功举办“政务公开日”活动。紧扣“公开权力,推进改革,服务民生”主题,在钦北区政务中心举办政务公开日活动,零距离向基层群众大力宣传政务服务、政务公开和政府信息公开新政策,特别是推进改革、民生政府、法律法规、优惠政策等最新政务信息,通过展板展示、分发宣传资料、回答群众咨询等多种形式与群众进行互动交流。活动当天共发放宣传资料和物品?558份,解答群众咨询270人次,现场解决问题85件。

(四)多措并举强化政府信息公开。一是不断加强钦北区政府门户网站、自治区政府信息统一平台和基层信息化应用平台建设,强化读网制,建立健全政府信息公开制度,完善保密审查机制,不断规范政府信息公开发布行为。二是进一步规范区、镇、村三级行政审批事项八公开,制作项目公示牌和一次性告知单,实时调整政务服务电子触摸屏办事指南,并将审批结果公布在钦北区政府门户网站,为群众提供实时查询,保障群众的知情权和监督权。三是开通了钦北区政务服务中心微信公众平台,方便群众通过手机关注微信公众号,随时随地进行网上查询。四是组织开展政府信息公开统一平台和基层信息化应用平台知识理论和业务培训300人次,提升政府信息公开工作人员的理论水平和实际操作能力。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
       2015年,没有受理过直接或间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
      2015年,没有发生政府信息公开收费和费用减免情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
       2015年,没有发生因政府信息公开产生复议、诉讼和申诉的情况。
        五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

        2015年,我区政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些困难和问题,与经济社会发展和人民群众的要求相比还存在一定的差距。一是政府信息公开工作力量有待加强。二是政府信息公开培训工作有待加强。一些部门的政府信息公开工作人员流动性大,培训工作力度小,不能规范、全面地开展政府信息公开各项工作。

2016年,我区将按照中央的统一要求部署,进一步深化政府信息公开工作。一是继续着力加强政府信息主动公开。着力推进重点领域等民众关心的信息公开,主动接受社会监督;二是加强政府信息公开载体建设。不断增强政府门户网站作用,丰富网站内容,提高网站服务能力;探索网络问政,畅通群众参与决策的渠道,增强政府信息公开的针对性、实效性和影响力。加强各级政务服务中心、档案馆、图书馆的政府信息查阅场所建设。