钦北区政务公开平台>钦北区政务服务监督管理局>部门文件

关于印发钦北区投资项目“多评合一” “多图联审”实施方案的通知

2019-09-26 00:00 发布机构:钦州市钦北区政务服务监督管理局 【打印文章】

钦北区各有关单位:
        为贯彻落实委、政府关于优化营商环境“服务企业年”活动的决策部署,进一步简化项目准入和报建审批,提高项目审批效率,有关部门联合制定了《钦州市钦北区投资项目“多评合一”“多图联审”实施方案》,现印发实施。

 

 

 

 

 

                                                               钦州市钦北区发展和改革    钦州市钦北区财政局

  

                                                              钦州市钦北区自然资源局       钦州市钦北区应急管理局     

  

                                                              钦州市钦北生态环境局       钦州市钦北区消防救援大队     

 

 

                                                              钦州市钦北区住房和城乡建设 

 

                

                                                                          州市钦北区政务服务监督管理局

                                                                               2019年9月26日    

 

 

公开方式:主动公开  

钦北区投资项目

“多评合一”“多图联审”实施方案

 

为深入推进我审批制度改革,提高投资项目审批效率,实现政务服务水平提升,进一步优化营商环境,根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行“354560”改革提升服务企业效能若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕53号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市优化简化投资项目审批建设实施方案的通知》(钦政办[2018]94号)、《中共钦州市钦北区委员会办公室 钦州市钦北区人民政府办公室印发关于印发《钦北区2019年优化营商环境“服务企业提升年”活动实施方案》的通知》(钦北办通〔2019〕84号)等文件精神,结合工作需要,制定本实施方案。

一、总体要求

分类整合投资项目评估审查方式,建立“多评合一”“多图联审”服务模式,将各项评估审查由分散、串联形式改为集中、并联形式进行,进一步简化审批环节,优化审批流程,提高审批效率,促进投资项目早开工,推动投资增长、经济发展。

二、实施范围

(一)“多评合一”主要指投资项目建设需要开展的节能评估、环境影响评价、水土保持方案论证、地质灾害危险性评估、文物保护评估、地震安全性评价、安全评估、海域使用、航道通航条件影响评价、压覆矿产评估等事项(详细事项见附表1),项目建设单位根据需要,同时开展相关事项材料编制,由政务服务中心投资项目综合窗口统一受理、统一组织联合评估。

(二)“多图联审”主要指将消防、人防、抗震、安全设施等设计图与施工图(详细事项见附表2)进行联合技术审核。技术审核通过后,由牵头单位提请各相关行业主管部门进行并联审批,无特殊情况,并联审批在5个工作日内办结。

三、工作流程

(一)“多评合一”办理流程

审批类项目,可行性研究报告批复前,统一对可行性研究报告、节能评估等事项进行评估;可行性研究报告批复后,对环境影响评价、水土保持方案论证、地质灾害危险性评估、文物保护评估、地震安全性评价、安全评估、航道通航条件影响评价、压覆矿产评估等需要评估的事项进行“多评合一”。核准和备案类项目,完成核准和备案后,对以上需要评估的事项进行“多评合一”。

1.项目文本编制。项目单位根据需要,同步进行各项报告文本编制工作,相关公示与报告编制同步开展。部分需要以其他评估事项结论作为依据的,可先期介入,同步开展文本编制。未列入开展评估清单的、无法律法规规定的,相关部门不得另行设立评估事项。

2.项目文本受理。在区政务服务中心专门设立“投资项目审批综合窗口”,由该窗口统一受理相关事项报告文本。项目单位可直接向窗口递交文本材料,不需另向相关审批部门政务服务窗口重复递交材料。

3.评审工作筹备。牵头部门负责拟定评审会议方案,方案包括会议内容及评审方式、评审机构、专家及技术人员邀请名单、会议时间及地点、参会主管部门及编制单位名单等。方案送相关部门确定后,由牵头部门委托评审机构负责会议筹备。

4.评审会议召开。评审机构负责召开评审会议,会议按照“统一勘查现场、同步集中评审”形式进行,分专业逐项进行报告文本审查,按照“先专家、后部门”顺序阐述评审意见。

5.评审意见出具。评审会议后,评审机构根据专家和专业技术人员以及相关部门的审查意见,在7个工作日内向项目单位出具各专业报告文本的评审意见,并报牵头部门备案。

6.报告文本修改。项目单位按照评审意见组织进行报告文本修改,无特殊情况的,修改时间控制在7个工作日内。报告文本修改完善后,统一在区政务服务中心“投资项目审批综合窗口”提交审批。

7.申请事项审批。各审批部门依据项目单位递交的报告文本(修订本或者报批稿)和相关专业评审意见及法定要求提交材料,对相关事项进行并联审批,在统一时间出具相关行政许可决定书或者审批文件,法律规定有前置条件的,按规定先后顺序出具。并联审批时间控制在7个工作日内,如需公示、征求意见等特殊情况可按照相关规定办结。

(二)“多图联审”办理流程

1.设计图纸编制。项目单位根据建设需要,组织开展消防、人防、抗震、工程施工等设计图纸的同步编制。

2.设计图纸受理。由区政务服务中心“投资项目审批综合窗口”统一受理项目单位递交的各专项设计图纸,受理后由牵头单位分送相关部门审查。

3.设计图纸审查。采用联合审查方式进行设计图纸审查,实行一次报审制度,即一次报审,直至通过。无特殊情况的,设计图纸审查时间控制在5个工作日内。

(1)首审时,各参审单位按照各自的承诺时限对设计图纸中不符合法律法规和相关规定的内容提出修改意见,并一次性告知。

(2)复审时,各参审单位根据初审修改意见,对项目单位重新修改提交的设计图纸在各自承诺的时间内进行复审,复审时间控制在3个工作日以内。

(3)复审可以一次或多次,直至所有参审单位复审合格通过。

(4)消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查。

4.审查意见出具。设计图纸审查工作完毕后,牵头单位将审查情况反馈给相关部门,相关部门在3个工作日内将审查结果以及做出的行政许可决定(审批意见)送达项目单位。

四、任务分工

(一)区政服务监管局牵头负责配合自治区、市中介服务超市建设,完善中介服务市场监管机制,规范行政审批中介服务行为;

(二)区住建局牵头负责“多图联审”工作;负责审图机构工作管理;根据工作需要,及时调整完善“多图联审”事项清单。

(三)区发改局负责“多评合一”工作;及时根据工作需要调整“多评合一”事项清单;负责工程咨询行业培育发展,工作为投资项目建设单位创造良好的工程咨询条件; 负责中介机构信用评价工作,进一步加强评估中介组织信用监管;规范中介服务市场价格秩序,鼓励公平合法的价格竞争,制止和查处价格垄断、价格欺诈、哄抬价格、低于成本价提供服务等价格违法行为;

(四)区财政局负责“多评合一”“多图联审”经费保障工作;各相关单位积极向上级申请审批权改革经费,财政部门负责经费拨付工作。

(五)相关审批部门按照各自职责配合做好“多评合一”“多图联审”工作。

 

 

五、保障措施

(一)加强组织协调。牵头部门要精心组织,完善工作制度和优化办事程序,协调推进“多评合一”“多图联审”有关工作。各审批部门要各司其职、各负其责,高效率、高质量做好审批工作。

(二)强化配合联动。在开展“多评合一”“多图联审”工作过程中,评估审查事项涉及到区、乡两级相关部门的,由区、乡两级协作,同步进行;部分评估权限已经下放乡级,由乡级相关部门同步开展评估。

(三)规范中介行为。建立健全中介市场管理机制,加大中介市场监督力度,建立市场退出机制,促进中介行业自律,提高中介服务质量,着力解决中介耗时长、收费乱、走过场、垄断性强等突出问题。

(四)保障经费开支。严格执行国家、自治区、钦州市以及我区关于中介服务事项收费、开支的有关规定,对法律法规中明确规定由财政承担的费用,一律由财政按照项目审批权限承担,切实保障相关经费开支,不得私自向企业收取中介服务费用,增加企业负担。

(五)严格过程监督。加强项目审批工作监督,对工作中出现违规违纪行为的,由纪检监察部门依照相关规定进行追责。各部门及工作人员要认真履职,密切配合,努力实现我区投资项目审批提速增效。

 

 

 

  附件1 钦北区投资项目“多评合一”事项清单.doc

附件2 钦北区投资项目“多图联审”事项清单.doc