索 引 号:669749590/2018-37663主题分类:综合政务
发文机关:钦北区政务服务管理办公室成文日期:2018年11月06日
标  题: 钦北区政务服务管理办公室关于印发《钦北区政务服务中心网上审批工作管理办法(试行)》的通知
发文字号: 钦北政务办〔2018〕4号  发布日期:2018年11月06日
钦北区政务服务管理办公室关于印发《钦北区政务服务中心网上审批工作管理办法(试行)》的通知


区政务服务中心各窗口单位、分中心: 

  现将《钦北区政务服务中心网上审批工作管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

    

    

                            钦北区政务服务管理办公室 

                                2018116 

    

    

    

    

  钦北区政务服务中心网上审批工作管理办法(试行) 

    

  第一章    总则  

  

  第一条  为规范广西一体化网上政务服务平台(以下简称一体化平台)钦北区子站点运行管理,强化政务服务事项发布、信息咨询、业务投诉、业务受理审批、数据同步等过程应用,确保规范、有序、高效运作,结合工作实际,制定本办法。 

  第二条  一体化平台作为统一的政务服务公开和业务办理平台,提供政务公开、网上办事、政民互动、效能监察等栏目,实现政务服务事项指南公开、网上申请、受理、审批、查询、咨询等功能,提高行政审批过程透明度和行政审批效率,提升市民和企业的满意度。一体化平台登录地址是http://wsbs.gxzf.gov.cn/ 

  第三条  本办法适用区政务服务中心各窗口单位、分中心,以及所有使用政务服务业务通用软件、一体化平台的单位均应遵守本办法。 

    

  第二章    组织与管理 

    

  第四条  各窗口统一使用政务服务业务通用软件审批业务办理业务,及时接收网上申报材料,负责做好网上预审、受理、审核、审批、咨询、投诉等相关业务。 

  第五条  区政务服务管理办相关股室需同时保障行政审批与监管平台正常运行,将审批数据及时推送至相应的市场监管部门。 

  第六条  为确保安全,初始登录需修改8位以上登录密码,并不定期进行修改。按照所赋权限办理相关业务,不得使用他人帐号,不得越权处理业务。 

  第七条  政务服务事项(包括依申请行政权力事项、公共服务事项)要按《钦北区政务办事一次性告知(限时办结)清单》标准,将52个要素的信息在一体化平台给予公布。 

  第八条  政务服务事项管理实行窗口负责人(首席代表)负责制,必须安排专人负责及时更新相关信息。 

  第九条  一体化平台的业务咨询由各窗口负责人(首席代表)审核后回复,投诉由区政务服务管理办按照规定组织职能股室(窗口)处理,处理时间控制在5个工作日以内。 

  第十条  区政务服务管理办督查股负责对即将超时的办件进行督办。 

  第十一条  在申请人提交网上申请后,各窗口应在3个工作日内对申报件材料进行预审,并根据下列不同情况分别处理: 

  (一)申请事项属于本窗口审批职责范围,且申请材料齐全、符合法定要求的,工作人员应在法定工作期限内提出拟办意见,并及时报窗口负责人审签。网上办件须严格遵守承诺时限,杜绝超时办件。 

  (二)申请材料不齐全或者不符合要求的,工作人员应当及时反馈给申请人并一次性告知其补正的全部内容。 

  第十二条  审批事项依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,期间审批时限暂停计算,窗口工作人员如实告知申请人。 

  第十三条  窗口工作人员应依据《行政许可法》及相关法律法规、技术标准的规定,对申报件材料的完整性、合法性、可行性进行实质性审查,并据此签署预审意见;不予同意的,应当说明理由和依据。 

  第十四条  各窗口负责人(首席代表)对经过工作人员审查后的待办件进行审核,并在规定的工作日内签署审核意见;不予同意的,应当说明理由和依据;审核意见签署后,该待办件按照该事项的办理流程转至窗口办结或转呈领导审批。 

  第十五条  各窗口负责人(首席代表)在收到待办件后,属于职权范围内的事项直接签署审批意见;不属于职权范围内的事项,签署意见后报领导审批。 

  第十六条  年度内凡发生有超时办件记录的,纳入“红旗窗口”评比扣分范围。 

  第十七条  区政务服务管理办督查股负责对一体化平台反馈的群众办件满意度和效能投诉情况进行统计,结果作为相关年度绩效考评的依据。 

    

  第三章  附则 

    

  第十八条  本办法自2018116日起施行。 

    

    

    

    

    

  公开形式:主动公开                                       

   钦北区政务服务管理办公室                2018116日印发