索 引 号:12450703697625026H/2019-00987主题分类:其他
发文机关:钦北区水库移民工作管理局成文日期:2019年01月10日
标  题: 钦北区水库移民局2018年度政府信息公开工作报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月10日
钦北区水库移民局2018年度政府信息公开工作报告


     本年度报告主要包括政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年度统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、本年度政府信息公开工作进展情况

1.工作机制进一步健全

为了切实做好政府信息公开工作,深入推进政府信息公开,提升政府工作效能,完善本单位政府信息公开制度,我局建立了《政府信息公开应急处置制度》《政府信息公开发布审核制度》《政府信息公开发布运行管理工作制度》等制度。

2.政府信息公开结构和人员设置情况

2018年本单位暂无设置政府信息公开工作专门机构,由局办公室主任韦晓玲同志负责政府信息公开工作,水库移民局各股室全力协助做好政府信息公开工作。

3.本单位政府信息公开统一平台的信息公开指南和目录

按照政府信息公开的有关要求,结合本单位工作实际情况,我局发布主动公开基本目录 (政府信息公开目录),更新指南和目录。

4.公开平台建设情况

政府网站。安排2位兼职人员负责政府信息公开,专人负责网站的管理和维护,落实网站的建设、更新和维护。    

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

今年,我局按照上级规定公开了钦北区水库移民工作管理局2017年度部门决算、钦北区水库移民局2018年“三公”经费预算编制说明、钦北区水库移民局2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明。根据职能我局无其他重点领域政府信息公开。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局本年度无虚假、不完整信息的情况。

(二)主动公开政府信息情况

按照有关规定在每年3月31日前通过政府网站和政务服务中心、档案馆、图书馆公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内报送政府信息公开查阅点。本年度积极通过信息公开平台主动公开政府信息76条。无通过市政府公报、新闻发布会以及报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。

(三)拓宽公开渠道,主动开展信息公开。

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开、网站公开,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。基本做到了应该公开的全部公开,同时积极推进经费公开工作,试点并逐步推行政府预算、部门预算公开。

(四)政府网站内容及时更新情况

对于可公开的内容本单位都进行了及时的更新发布。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.目前尚没有单位、个人向本单位申请公开政府信息。

2.不予公开政府信息的备案情况

本年度,我局无不予公开政府信息备案情况。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

本年度,我局无接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年本单位无信息公开收费、减免项目。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

目前尚没有单位、个人向本单位申请行政复议、提起行政诉讼。

七、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。为此,2019年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。二是进一步健全和完善政府信息公开各项制度。规范和完善政府信息公开的内容、形式。三是进一步做好政府信息公开资料建档、归档工作,做到政府信息公开有据可查。

                           

 

 

            钦北区水库移民工作管理局

            2019年1月10日