索 引 号:79970813X/2019-15077主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区扶贫开发办公室成文日期:2019年09月25日
标  题: 关于对原钦北区水库移民工作管理局审计整改情况汇报
发文字号: 无  发布日期:2019年10月11日
关于对原钦北区水库移民工作管理局
审计整改情况汇报


2019年3月至7月,钦北区审计局对原钦北区水库移民工作管理局2018年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,以《钦州市钦北区审计局审计报告》(2019年第2号)反馈意见,根据反馈的意见,我单位高度重视,认真落实工作,现将工作开展和整改落实情况报告如下:

一、高度重视,及时部署。

我单位在2019年7月份中旬收到审计组反馈的意见后,领导高度重视,召开工作部署会议,传达审计报告涉及我单位的问题,展开讨论,各股室提出意见和建议,建立健全机制和工作责任制,周密部署工作,严格落实责任。安置股加强与审计部门、施工单位对接、沟通、协商,综合股负责与相关部门协商,收集、跟踪问题整改的开展情况。通过层层落实,确保整改工作到位,不断规范预算管理,确保水库移民项目顺利进行,库区和移民的稳定和谐发展。

二、审计检查中反馈的问题及整改措施。

)未按合同要求及时追缴租赁履约保证金和标准厂房租金的问题。

在接到审计报告后我单位及时与钦北区皇马工管委、广西钦州市万和医药连锁有限公司沟通已收到广西钦州市万和医药连锁有限公司缴纳的租赁履约保证金和标准厂房租金,以上均已入账。

(二)项目未及时办理竣工结算

钦北区水库移民工贸创业园项目和钦北区水库移民工贸创业园土方工程项目,以上两个项目,已于2014年完工,但由于当时施工单位未能及时做好施工结算、竣工验收报告等资料,虽经我单位多次与施工单位协调,但施工单位一直未能完善竣工验收资料,导致直到现在还未能办理项目竣工手续。

在接到审计反馈意见后,我单位及时通知项目施工单位、监理单位、设计单位,要求尽快完善工程结算,施工验收报告,监理报告、设计报告等竣工资料,申请项目竣工验收。我单位在收到上述资料后,会尽快组织项目竣工验收。

(三)工程进度款支付手续不完善

造成这种原因是:当时上级部门对工程进度款申请手续没有很具体的要求,加上我单位工程管理经验不足造成。在今后的项目建设中,吸取经验教训,完善工程款支付手续,施工单位申请工程进度款,必经提交经监理审核的工程量清单和工程项目完成清单内容,经我单位审核后按程序向区人民政府申请拨付。

三、今后工作方向

一是加强我单位财务收支管理,进一步提高财务管理水平,确保非税收入依法法规及时足额上缴国库;

二是加强工业园区标准厂房的统筹管理,健全完善科学管理机制,强化对运行管理机构的监督,进一步提高管理水平和效益;

三是强化工程项目管理,合同签订后,双方必须认真遵守、严格履行,严禁随意变更或不执行,对违反工程规定和合同约定的,要采取相应的措施履行管理责任;

四是规范项目实施管理,加强工程项目建设、支付工程进度款项、竣工验收、审计结算等,防止工程进度款支付不及时和项目未及时办理竣工结算等问题的出现,以强化项目建设和工程质量的管理。

 

 

                     钦北区水库和扶贫易地安置中心

                           2019年9月25日