索 引 号:79970813X/2020-18775主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦州市钦北区扶贫开发办公室成文日期:2020年01月14日
标  题: 钦北区扶贫办2020年春节廉政提醒会
发文字号: 无  发布日期:2020年01月14日
钦北区扶贫办2020年春节廉政提醒会


年节假期是贯彻落实中央八项规定精神、狠刹“四风”的重要节点,是人民群众看党风政风的关键时期。时值岁末年初,今天我们在这里召开办全体干部2020年春节廉政提醒会。这既是落实区2020年春节廉政提醒会精神要求,也是一次廉政提醒谈话,目的是加强党员领导干部作风建设,构建和谐廉洁的工作环境,增强党员领导干部廉洁过节意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,引导全办党员领导干部对照反面典型,吸取问题教训,绷紧廉洁自律这根弦,共同营造文明廉洁、欢乐祥和的节日气氛。

一要深化认识,保持清醒,自觉做到警钟长鸣

1月13日召开的十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记发表重要讲话,对新时代继续推进全面从严治党提出一系列重要要求。习近平总书记的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,释放出把“严”的主基调长期坚持下去、不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要信号。党的十八大以来,尤其是十九大后,以习近平同志为核心的党中央强调四个意识,坚定推进全面从严治党,全办干部要从自身做起,率先范,身体力行,不折不扣落实中央八项规定精神,自觉对表对标习近平总书记关于作风建设的要求,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,严守“6条红线”,做到“七个严禁”,切实增强抓作风改作风正党风的自觉性和坚定性

二要以优良作风决战脱贫攻坚    2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。2020年,全区还有2个贫困村、2053贫困人口未脱贫。全面从严治党,对于以优良作风促进全面小康、维护好人民群众切身利益至关重要。    全面从严治党,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的坚强保障。贫困地区有大量的惠民项目、资金需要监督监管,监督是否到位,关乎老百姓的切身感受,关乎如期脱贫大计。加强对脱贫工作的监督,在决战脱贫攻坚之年尤其重要,这不仅有助于深入整治群众身边腐败和不正之风,也有助于防止干部出现‘船到码头车到站’的思想松懈,进一步压实政治责任。全办干部要以扎实的工作作风,强化自我要求,只争朝夕、不负韶华决战决胜全区脱贫攻坚

三要增强纪律约束力和制度执行力

加强纪律建设,是全面从严治党的治本之策。把纪律挺在前面,是我们全面从严治党的一项宝贵经验和重要要求。只有通过严明的纪律,不断提升纪律的约束力,才能更好地维护制度、执行制度,发挥制度的效能。

“要完善全覆盖的制度执行监督机制”“要把制度执行情况纳入考核内容”“要以有效问责强化制度执行”……习近平总书记提出了一系列确保制度执行的要求。制度的生命力在于执行。习近平总书记的这些要求,为强化纪律约束、增强制度执行力提供了重要遵循,将有力指导和推动广大党员干部严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事。全办领导干部要切实增强纪律约束力和制度执行力,通过纪律和制度规范自身行为,履行好各自工作职责,高质量完成各项工作任务。

要带头严守廉洁自律底线

办领导班子成员要落实“一岗双责”,深化落实中央八项规定精神,严格队伍教育管理监督,严格执纪监督问责,切实提高党员干部的廉洁自律意识,真正做到常敲警钟、坚守底线,营造风清气正的节日氛围。全办干部任何情况下都要从严要求自己,带头严明纪律,要管好自己的,不该拿的不拿、不该碰的不碰,要管好自己的,不要讲一些不负责任、与自己身份不相称的话,杜绝迎来送往、吃喝宴请。我们全体党员干部要筑牢防线,时刻绷紧廉洁自律、反腐倡廉这根弦,彻底根治“节日腐败病”。

五要关心为民

春节期间,办领导干部在回乡过节中,要多关心群众,特别是贫困群众,了解他们的生活情况,听听群众心声,了解实情,多向贫困群众宣传我们的扶贫成效和政策,提高群众对扶贫工作的认识及满意度。

同志们,距离新春佳节还有一周多时间,越是临近节日,越是要绷紧节日廉洁这根敏感神经,越是不能麻痹大意、存在侥幸心理。在管好自己的同时,还要严格要求配偶和子女,决不能纵容、默许亲属利用自己的职权或影响谋取私利,真正做到家风正、作风淳。过一个廉洁、文明、祥和的新春佳节。

最后,提前祝大家春节快乐,身体健康,工作顺利,万事如意!