索 引 号:79970813X/2019-11194主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区扶贫开发办公室成文日期:2019年08月14日
标  题: 扬志气扶能力
发文字号: 无  发布日期:2019年08月16日
扬志气扶能力


“前不久我卖了一批鸡,净赚了七八万元,相信一年赚二三十万元不成问题!”8月14日,钦州市钦北区大垌镇横岭村村民黄运芳对于脱贫信心十足。

2015年,黄运芳丈夫因病去世,沉重的医疗负担造成家庭经济困难。2016年,在驻村干部的鼓励下,她申请5万元小额扶贫贷款养鸡,2017年赚了20万元。由于缺乏经验,在2018年春扩大养殖规模时,遇到禽流感,她亏了15万元。遭受打击后,她停歇6个月不敢养鸡。在扶贫干部的帮助和脱贫榜样的引|领下,2019年初她重操旧业,7月出栏今年第一批肉鸡赚了 七八万元。如今,她家大、中、小不同批次的鸡存栏1万多羽。

黄运芳的“逆袭”,是钦北区激发贫困群众脱贫内生动力的一个缩影。

在脱贫攻坚中,钦北区充分发挥贫困群众的主体作用,摒弃“等、靠、要”思想。去年8月,该区引导辖区内爱心企业出资,设立了“奖勤罚懒”扶贫基金,评选在发展种植业、养殖业方面起示范带动作用的脱贫致富能手,给予每名自立自强、勤奋脱贫的贫困群众3000元奖励,用榜样力量推动贫困群众自主脱贫、竞相脱贫。目前,该区已举办2届“奖勤罚懒”颁奖活动,树立30名脱贫榜样。“把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,这是打赢脱贫攻坚战的关键。”钦北区副区长黄荡开说。

“板城镇众仁村委黄家贝,电工专业,补助金额2750元;板城镇板城村委古越,汽车驾驶与维修专业,补助金额2750元..... .”在《钦北区2019年春季学期“两后生”就业技能培训补助学员公示名单》上,43名目前就读于钦州市技工学校的学生获得此次补助。

为了提升贫困群众脱贫的能力水平,走稳走好脱贫致富路,钦北区对“两后生”,即建档立卡贫困家庭中,年龄在15至25周岁未婚的初中、高中毕业后(含退学、辍学等)的人员,进行就业技能培训补助,帮助贫困家庭成员实现“技在手、有就业、能致富”。目前,已连续4年发放“两后生”就业技能培训补助金,受益学子达108人,补助金额近30万元。

“幸福不会从天降,好日子是干出来的。"这样的宣传标语,在钦北区随处可见。为打破一些群众“穷惯了,懒惯了”的生活方式,激发他们脱贫的斗志,该区强化“我要脱贫”宣传教育。

在悬挂宣传标语的同时,各贫困村充分利用“主题党日”等活动,向群众宣传“产业奖补“雨露计划”以及医疗卫生、住房安全等政策,提高群众对脱贫攻坚政策知晓率、满意度,增强贫困群众的感恩意识。

 钦北区还整合各职能部门文化资源,适时编导、演出一些群众喜闻乐见的文艺节目,寓脱贫宣传教育于文艺演出之中,仅今年,已开展各类文艺演出100余场次,参与群众超6000人次。