索 引 号:79970813X/2019-12611主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区扶贫开发办公室成文日期:2019年09月27日
标  题: 钦州市钦北区扶贫开发领导小组办公室关于印发《钦北区2019年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知的政策解读
发文字号: 无  发布日期:2019年09月27日
钦州市钦北区扶贫开发领导小组办公室关于印发
《钦北区2019年度扶贫对象动态管理
工作方案》的通知的政策解读


  一、制定背景

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西2019 年度扶贫对象动态管理工作方案的通知》(桂扶领办发〔2019〕64号)要求,为做好我区2019 年度扶贫对象动态管理工作(以下简称动态管理工作),结合我区实际,特制定本方案。

二、总体思路

动态管理工作从2019年9月下旬开始,11月下旬结束。分6个阶段进行:

(一)“两摸底一核实一更新”(9月27日—10月15日)

(二)脱贫摘帽计划“一微调”(9月27日—10月15日)

(三)数据分析和问题梳理(10月16—20日)

(四)问题核查和整改(10月21—30日)

(五)扶贫对象动态调整(10月23日—11月23日)

(六)工作总结(12月2日前)

三、主要内容

动态管理工作内容包括边缘户摸底和信息采集录入” “脱贫监测户的摸底和标注”“建档立卡数据核实核准”“扶贫对象信息采集、更新和录入(以下简称两摸底一核实一更新);脱贫摘帽计划一微调;扶贫对象动态调整。

(一)两摸底一核实一更新

1.边缘户摸底和信息录入。对非建档立卡农户中,家庭年人均纯收入低于5000 元且有致贫风险的边缘户进行摸底,采集和录入相关信息。

2.脱贫监测户的摸底和标注。按照“家庭年人均纯收入低于5000元且有返贫风险”的标准,对已脱贫户中不稳定户进行摸底监测,将摸底情况进行标注。

3.建档立卡数据核实核准。通过全国扶贫开发信息系统(以下简称信息系统)打印贫困户基础信息、帮扶措施等对照表,入户核实核准各项数据信息,对信息系统中不实不准的数据进行完善和整改。

4.扶贫对象信息采集、更新和录入。包括新识别贫困户、贫困户新增和减少的家庭成员、返贫户相关信息的采集和录入;贫困户(含脱贫户、退出户,下同)基础信息更新,以及帮扶措施信息核实、采集和录入;贫困村(含已摘帽村,下同)基础信息更新。

(二)脱贫摘帽计划一微调

根据实际情况,对经 2019 年“二上二下”程序确定的贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划进行微调,最终核准确定贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划并上报。

(三)扶贫对象动态调整

包括贫困户脱贫、贫困村摘帽。

 

 

钦州市钦北区扶贫开发领导小组

2019年9月27日

 

关联文章:钦州市钦北区扶贫开发领导小组办公室关于印发《钦北区2019年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知