索 引 号:79970813X/2019-13346主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区扶贫开发办公室成文日期:2019年08月30日
标  题: 《钦州市钦北区扶贫开发领导小组办公室关于印发钦北区脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知》的政策解读
发文字号: 无  发布日期:2019年09月27日
《钦州市钦北区扶贫开发领导小组办公室
关于印发钦北区脱贫攻坚“回头看”专项行动
工作方案的通知》的政策解读


一、制定背景

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知》(桂扶领办发〔2019〕60号)精神,为进一步夯实我区脱贫攻坚基础,巩固脱贫成果,开展全区脱贫攻坚“回头看”专项行动(以下简称专项行动),特制定本方案。

二、总体思路

(一)组建区级工作队。区级工作队负责统筹调配全区工作力量、组织信息导入比对、开展区级试点观摩培训、对乡镇开展督导、对核查的问题进行研判处理等,队长由区党政分管领导担任。

(二)组建乡镇工作队。乡镇工作队负责本乡镇工作任务安排、组织开展试点观摩培训、对村开展抽查核查、组织扶贫信息员更新信息等,队长由乡镇党政主要领导担任。

(三)组建村级工作队。村级工作队负责组织若干工作组(每个工作组由2人组成)入户核查、复核,并进行相应的信息采集和录入等,队长由乡镇包村领导担任。

三、主要内容

(一)核准建档立卡户数据信息

区工作队组织教育、医保、卫健、民政、自然资源、交通、公安、住建、人社、农业、扶贫、易地安置、农信社等部门,将建档立卡户2014年1月至2019年8月政策享受数据信息导入广西脱贫攻坚大数据平台,形成帮扶措施。村工作队利用广西扶贫APP,进村入户核查建档立卡户家庭情况“三保障”和饮水安全情况与建档立卡数据信息是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误。

核实后,扶贫部门和行业部门对各自系统数据信息进行更新。

(二)开展脱贫户“六看六巩固”活动

村工作队利用广西扶贫APP,对脱贫户逐户开展“六看”,即看“三保障”和饮水安全是否稳定解决,看产业是否持续发展, 看就业是否保持稳定,看家庭是否有刚性大额支出,看内生动力是否充分激发,看扶持政策是否保持稳定。通过“六看”,找出存在的风险。

相关行业部门根据梳理出的风险问题精准施策,实现“六巩固”,即巩固“三保障”和饮水安全等基础保障,巩固产业扶贫成果,巩固就业扶贫成果,巩固综合保障扶贫防线,巩固脱贫动力,巩固政策落实。

(三)排查出边缘户

村工作队从以下农户中研究确定本村重点排查户:

1.建档立卡户以外的低保户、特困供养户、残疾人户、无房户、危房户。

2.向各级反映生活困难、提出享受扶持政策诉求的农户。

3.近两年因自然灾害、意外变故等原因造成生活困难的农户。

村工作队对重点排查户逐户调查“三保障”及饮水安全等情况,将生活困难的列为疑似边缘户,录入广西扶贫APP 。于9月6日前,村一级将研究确定后的边缘户名单提交镇级审核;9月10日前,镇一级对各村提交的边缘户名单进行复核,并将审定后的名单提交区扶贫开发领导小组办公室;9月15日前,区扶贫开发领导小组办公室对各镇上报的边缘户名单进行抽查,研究确定后将相应名单呈报区扶贫开发领导小组。

区扶贫开发领导小组审定边缘户名单后,组织相关行业部门精准施策,帮助解决实际困难,有效消除致贫风险

 

关联文章:钦州市钦北区扶贫开发领导小组办公室关于印发钦北区脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知