索 引 号:79970813X/2019-08569主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区扶贫开发办公室成文日期:2019年07月29日
标  题: 关于印发《2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦北区扶贫办整改工作方案》的通知
发文字号: 钦北开办发〔2019〕7号  发布日期:2019年07月31日
关于印发《2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦北区扶贫办整改工作方案》的通知


各股室、扶贫信息服务中心:

现将《2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦北区扶贫办整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

钦州市钦北区扶贫开发办公室

                      2019年7月29日

 

 

 

2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦北区扶贫办整改工作方案

 

2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议中,社会公众对我区扶贫工作提出了意见和建议。为切实解决群众反映的问题,更好地发挥绩效考评推动工作落实的作用,对公众评议中反映的问题进行集中整改,根据钦州市委、市人民政府和钦北区委、区人民政府文件要求,现结合我办实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合新形势新任务新要求,将意见建议整改与我区脱贫攻坚工作紧密结合,以推进工作落实为目标,积极回应群众的意见建议,针对突出问题,认真做好整改,切实解决民生、发展、作风等方面存在的问题,不断提高人民群众满意度,为推动我区脱贫攻坚工作和社会和谐稳定提供支持保障。

二、整改内容

对市督查考评办反馈我办2条2018年度社会评价意见建议进行梳理分析,明确整改内容,落实整改措施和整改时限;加强督促指导,组织对《钦北区扶贫办落实2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议其他整改任务分解表》(详见附件)所列整改内容进行整改。

三、方法步骤

(一)认真梳理,明确目标(518日-531日)

办综合股将区督查考评办反馈我办的2条群众意见建议反馈相关责任股室。各股室要对群众提出的意见建议认真分析研究。对于建设性的建议,要及时吸纳;对需要解决困难的建议,要及时予以帮助;对不了情况或误解的,要及时做好解释和宣传工作;对怨声怨言的,要及时化解;对错误的看法,要及时引导和纠正。整改目标要符合本单位实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。

(二)分解任务,落实责任(61日-630日)

办综合股要对照意见建议,根据实际情况,明确整改目标、措施、时限和责任,将群众意见建议整改任务逐一分解到责任股室、具体责任人,并形成《钦北区扶贫办落实2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议其他整改任务分解表》,作为各股室2019年整改的任务。

(三)制定方案,强化措施(71日-731日)

办综合股要按照“五个有”[有量化的工作任务、有可操作的推进路线图(即:具体整改措施及时间节点)、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式]的标准,结合实际进行现场走访、调研核实,并制定整改方案,明确整改措施、成效、时限和责任。办整改方案要通过政务信息平台在本区范围内进行公布,并将整改工作方案及公示情况、佐证材料于2019年7月31日前报区督查考评办。

(四)逐项整改,抓好落实(81日-1130日)

各股室要明确分管领导和责任人员,按照既定的整改措施、时间节点、目标等逐项抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实,确保我办公众评议整改工作高质量完成。

(五)总结工作,公布成效(11月底-12月初)

建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开。于2019年11月22日前通过政务信息平台等媒体公布本办的整改落实情况,包括整改内容、整改措施、完成时限、整改工作进展情况等。于2019年11月27日前将公众评议意见建议的落实情况及公示佐证材料书面报区督查考评办。

四、相关要求

(一)加强领导,落实责任

要高度重视社会公众意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关股室,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要按照整改时限要求,采取倒排时序的方式,推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。

(二)加强沟通,协调配合

要切实负起组织协调责任,深入一线组织开展工作,保证整改工作顺利推进。对与其他单位配合推进的整改事项,要及时与相关单位沟通、协调,落实整改任务,研究解决整改工作存在的问题。

(三)积极回应,注重宣传

要根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,在年底公布整改落实情况前,组织到现场进行回访,了解整改工作进展情况,并以适当形式将整改方案、完成情况反馈公众,提高群众满意度;要高度重视对整改工作的宣传,充分利用政务信息平台、公告公示栏等扩大整改工作宣传力度;要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等形式,向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。                                      

   附件:钦北区扶贫办落实2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议其他整改任务分解表

 

关联文章《2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦北区扶贫办整改工作方案》的政策解读