索 引 号:1245070358598629XY/2019-01056主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区皇马工业园区管理委员会成文日期:2019年01月08日
标  题: 2018年度政府信息公开工作报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月10日
2018年度政府信息公开工作报告


    根据自治区人民政府办公厅《关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》以及钦北区政府信息公开领导小组办公室相关工作要求,现撰写《钦州市钦北区皇马工业园区管2018年度政府信息公开工作报告》。报告全文包括本年度主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等,相关统计数据起止时间为2018年1月1日-2018年12月31日。
    一、政府信息公开工作的基本情况
   (一)加强信息公开领导小组
    为切实抓好政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我实际,成立了政府信息公开工作领导小组,由潘运精主任任组长,林家和副主任任副组长,成员有许以波、黄源豪、李会艳、凌艳华,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制促进政府信息公开工作的深入开展。
   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
    根据2018年度全区政府信息公开工作要求,制定了皇马工管委政府信息公开工作计划,结合财政工作实际,将政府信息公开任务分解细化,落实到各个科室。对管委会的职责、内设机构、财政信息、工作动态、规范性文件等内容及时公开。
   (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
    2018年更新了政府信息公开目录、政府信息公开指南、依申请公开流程图等内容,使其更贴近工作实际,更突显便民服务,更符合新形势、新任务的要求,实现了政府信息公开工作的制度化和规范化,保证了政府信息公开的经常性和持久性。
   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
    做好政府信息公开统一平台维护管理,进一步健全完善本局政府信息公开统一平台信息公开目录、指南等内容外,每月定期、专人更新平台信息内容,确保应公开的信息主动公开;另一方面做好“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政务公开载体运用。
    二、自治区和区委区政府推进政务公开各项工作情况
    围绕自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅有关文件精神,皇马工管委认真组织落实,对政务公开各项工作情况进行检查,特别是重点领域政府信息公开情况。做到财政预决算的批复情况,报表至科目的款类项,单位三公经费统计和运行的情况20天内公开
    三、主动公开政府信息情况
   (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
    2018年我没有虚假、不完整的政府信息发布。
   (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
    2018年,通过政府信息公开统一平台主动公开政府信息58条。包括人事任免、部门文件和工作动态、财政信息等,其中主动公开规范性文件数2条、制发规范性文件总数2件。
   (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 
    按要求向“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、公共图书馆)等信息查阅场所交送主动公开的政府信息纸质材料,供广大群众免费查阅,并建立完善了政府信息交送登记和归档制度。
   (四)政府网站内容及时更新情况
    我委把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,出及时更新本单位政府信息公开统一平台外,积极做好政府门户网站的信息报送和信息公开工作,确保环保信息内容及时发布,及时更新。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 
   (一)依申请公开工作受理、答复情况 
    2018年我委未发生受理、答复依申请公开政府信息情况。
   (二)不予公开政府信息备案情况 
    2018年我委未发生依申请公开不予公开政府信息备案情况。
   (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。
    把我委综合办公室设立为依申请公开政府信息接待场所,负责接待和受理群众申请公开政府信息工作。同时在政务服务中心服务窗口、平台等媒介公布本局政府信息公开指南,告知信息获取方式、公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等。
    五、政府信息公开的收费及减免情况。
    2018年,我委未发生政府信息公开的收费及减免。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。 
    2018年,我委未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。 
   (一)存在的主要问题  
    2018年,我委在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级部门的要求相比,还有一定距离,主要表现在:
    一是公开工作队伍建设不够。经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出了更高更新的要求,但信息公开机构和人员队伍建设不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。
    二是信息发布主动性不强、制度化不足。政府信息公开缺乏主动性,积极性不够,制度建设不健全,影响信息公开工作的发布。
   (二)今后政府信息公开工作改进措施 
    一是形成全体人员齐抓共管的局面。政府信息公开工作不是政府信息公开机构一家的事情。要增强所有工作人员的公开意识、公开责任,彻底改变政府信息公开机构单打独斗的局面。
    二是加强政府信息公开队伍建设,提升专业化水准。各级政府均有必要在不增加编制的情况下,设立政府信息公开专门机构, 配备必要工作人员,使其有精力长期专门关注政府信息公开工作,不断提升专业化水平,使其有能力组织、指导、协调本地区本系统的公开工作。

 

 

             钦州市钦北区皇马工业园区管理委员会

         201901月08