索 引 号:1245070358598629XY/2019-07819主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区皇马工业园区管理委员会成文日期:2019年07月29日
标  题: 钦州市钦北区皇马工业园区管理委员会2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议整改工作方案
发文字号: 无  发布日期:2019年07月29日
钦州市钦北区皇马工业园区管理委员会2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议整改工作方案


 

  为进一步加强群众意见建议整改工作,切实转变作风,按照《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔20194号)和《中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室关于印发〈2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦州市整改工作方案〉的通知》(钦办通〔2019152号)以及《中共钦州市钦北区委员会钦州市钦北区人民政府督查和绩效考评办公室关于做好2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议整改工作方案的函》要求,结合我单位实际,制定本方案。
  一、总体要求
  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合新形势新任务新要求,将意见建议整改与我区开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论、优化营商环境“服务企业提升年”等活动紧密结合,以推进工作落实为目标,积极回应群众的意见建议,针对突出问题,认真做好整改,切实解决民生、发展、作风等方面存在的问题,不断提高人民群众满意度,为推动我区经济持续健康发展和社会和谐稳定提供支持保障。
  二、整改内容
  根据2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦北区重点整改任务分解表》及《2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦北区其他整改任务分解表》所列整改内容中涉及本单位部分进行整改。
  (一)“皇马4区开发污染大,严重污染本地农田几十亩的耕种,且该公民反映当地土地所等部门办事效率拖沓。”(序号:31,问题编号:0120180070900120)。
  (二)当地政府在以下方面仍需进一步降低企业成本:降低税费和运输方面如司机绕路,时间和运费成本大大增加,应降低企业这方面的成本;对改善企业融资难问题对当地政府好的建议:帮助企业融资,最好可以给企业做担保(序号:60,问题编号:0220180071100636)。
  三、方法步骤
  (一)认真梳理,明确目标。518日-531日)督查考评办将收到的群众意见建议反馈到单位,我单位群众提出的意见建议进行认真分析研究。对于建设性的建议,要及时吸纳;对提困难的建议,要及时予以帮助;对不了情况或误解的,要及时宣传介绍;对怨声怨言的,要及时化解;对错误的看法,要及时引导和纠正。整改目标要符合本单位实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。
  (二)分解任务,落实责任。518日-630日)单位要对照意见、建议,根据实际情况,明确整改目标、措施、时限和责任,将群众意见逐一分解到责任科室、具体负责人。对我单位的意见建议整改目标情况进行梳理后,提取较有针对性意见建议,作为我单位2019年整改的任务和责任。
  (三)制定方案,强化措施。630日-715日)单位按照“五个有”[有量化的工作任务、有可操作的推进路线图(即:具体整改措施及时间节点)、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式]的标准,结合实际进行现场走访、调研核实,并制定整改方案,明确整改措施、成效、时限和责任。我单位的整改方案要以适当形式(区政务信息平台和单位门户网站等媒体)在钦北区范围内进行公布,并将整改工作方案及公示佐证于2019731日前报区督查考评办。
  (四)逐项整改,抓好落实。630日-1130日)我单位要明确分管领导和责任科室、人员,按照既定的整改措施、时间节点、目标等逐项抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实。
  (五)督促检查,压实责任。630日-1130日)区督查考评办将整改情况纳入我单位2019年度绩效考评体系。对群众所提意见建议的整改情况,将作为年度绩效考评的一项重要内容进行考核。单位要深入调查了解群众所反映的问题和提出的要求,提高整改工作的针对性,及时抓好各项整改措施推进落实,确保整改工作取得实效。皇马工管委综合办公室要加强本单位层面的督促指导,对公众评价意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行重点跟踪督促通报和对标验收,并将工作进展情况及时汇总上报督查考评办
  (六)总结工作,展示成果11月底-12月初)我单位要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开。我单位于20191122日前将公众评议意见建议的落实情况书面报区绩效办,并同步在区政府门户网站、政务信息平台和单位门户网站等媒体公布本单位的整改落实情况(选择上述其中1家以上媒体公布;涉密内容除外),重点展示整改内容、整改措施、完成时限、整改工作进展情况等。并由区督查考评办将相关整改落实情况汇总后,在区政府门户网站上进行公布,接受群众监督。
  四、相关要求
  (一)加强领导,落实责任
  自治区绩效考评公众评议意见、建议涉及面广、针对性强。我单位高度重视对社会公众意见建议的整改,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任部门、科室,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。同时对整改工作按照整改时限要求,采取倒排时序的方式推动工作落实,确保整改目标按时完成。
  (二)加强沟通,协调配合
  我单位切实负起组织协调责任,深入一线组织开展工作,保证整改工作顺利推进,对于需要多部门配合推进的整改事项,整改牵头责任科室要及时与相关科室沟通、协调,落实整改任务,研究解决整改存在问题,配合科室要树立大局观念,要积极主动配合做好整改,齐心协力完成整改工作。同时,皇马工管委综合办公室要对整改情况开展督查,确保整改工作取得实效。
  (三)积极回应,注重宣传
我单位要根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改方案、完成情况反馈公众。要高度重视对整改工作的宣传,充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,要通过深入基层走访、召开座谈会等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

附件:2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦北区皇马工业园区管理委员会整改目标表