繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703782145916k/2019-01681主题分类:其他
发文机关:钦北区文化体育广电成文日期:2019年01月15日
标  题: 钦北区文化体育广电局2018年政府信息公开年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月15日
钦北区文化体育广电局2018年政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、市政务服务相关工作要求,结合我局工作实际,2018年来,我局认真开展政府信息公开工作,圆满完成了上级交给的任务。现将2018年政府信息公开年度报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

1.工作机构和人员设置情况。2018年以来,我局十分重视政府信息公开工作,为确保工作顺利进行,我局成立了政府信息公开领导小组,由局长任组长,局副职领导任副组长,其他各股室、馆、站、队的负责人组成成员。明确领导小组职责,从信息的提供、保密审查、信息录入、审核发布、系统维护与管理等方面加以落实保障。要求各股室对公开的信息条款进行认真梳理,抓好信息公开的具体细节工作,局领导对公开的信息进行认真审核。由办公室1人、行政审批股1人共2人具体负责政府信息公开政务公开工作。

2.建立健全工作制度情况。建立健全政府信息公开工作机制,并把政府信息公开列入局工作重要议事日程,召开专门的工作会议,进一步明确了工作责任,一级抓一级,层层抓落实。一是加强培训。在上级培训的基础上,我局还根据工作需要,对本局信息公开人员进行了培训,特别是法律法规知识的培训,同时还加强了对保密工作的培训,完善知识结构,掌握了政府信息公开的基本要求。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2018年我局建立和完善权力清单、责任清单、事中事后监管制度的制度后,及时调整更新了政府信息公开目录、公开指南。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。在政府信息公开工作上,我局调用了2台电脑和1台打印机,随时对政府信息公开目录、公开指南等内容及时更新。目前,政府信息公开政府平台网载体正常运行。

二、重点领域政府信息公开情况。认真及时做好部门预决算信息公开、权力清单和责任清单信息公开;积极、及时回应社会关切,主动做好政策解读。

三、主动公开信息情况。截止201812月31日,我局通过政府网公开信息共计88条。其中,主动公开正式文件21条工作动态41条,其他工作信息共26条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

2018年,没有收到公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求依申请公开政府信息申请。

五、政府信息公开的收费情况。

我局严格执行政府信息相关制度,政府信息公开不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2018年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

七、存在的主要问题及改进情况。2018年,我局政府信息公开工作按照条例要求,取得了一定成绩,但信息公开范围及信息人员工作能力有待进一步提高。下一步,我局将依照市、区各级有关部门工作要求,进一步健全制度,规范工作流程。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,修订完善主动公开的信息目录。二是规范工作流程。规范依申请公开的处理流程,探索信息公开的咨询服务工作,方便公众查阅、申请、获取信息。三是建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、监督检查和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

 

 

钦北区文化体育广电局

2019年1月15日