索 引 号:11450703782145916k/2016-29047主题分类:其他
发文机关:钦北区文化体育广电局成文日期:2016年03月23日
标  题: 钦北区文化体育广电局2015年政府信息公开年度报告
发文字号: 无  发布日期:2016年03月23日
钦北区文化体育广电局2015年政府信息公开年度报告


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、市政务服务相关工作要求,结合我局工作实际,2015年来,我局认真开展政府信息公开工作,圆满完成了上级交给的任务。现将2015年政府信息公开年度报告如下:

一、领导重视,成立机构

2015年以来,我局十分重视政府信息公开工作,为确保工作顺利进行,我局成立了政府信息公开领导小组,由局长任组长,局副职领导任副组长,其他各股室、馆、站人员组成成员,并明确了政务公开工作的专有联系人负责工作。同时,明确领导小组职责,从信息的提供、保密审查、信息录入、审核发布、系统维护与管理等方面加以落实保障。要求各股室对公开的信息条款进行认真梳理,抓好信息公开的具体细节工作,局领导对公开的信息进行认真审核。

二、真抓落实,措施到位。

在制度建设上:根据上级有关文件规定,结合局工作实际,制定了上下班制度制度、廉政执法制度、执法人员学习制度和日常巡查等相关制度,并按照制度内容有序实施。在具体措施上:建立健全政府信息公开工作机制,并把政府信息公开列入局工作重要议事日程,召开专门的工作会议,进一步明确了工作责任,一级抓一级,层层抓落实。

一是加强培训。在上级培训的基础上,我局还根据工作需要,对本局信息公开人员进行了培训,特别是法律法规知识的培训,同时还加强了对保密工作的培训,完善知识结构,掌握了政府信息公开的基本要求。

二是保障装备。在政府信息公开工作上,我局调用了2台电脑和1台打印机,随时对政府信息公开目录、公开指南等内容及时更新。目前,政府信息公开政府平台网载体正常运行。

二、主动公开信息情况。

截止20151230日,我局通过政府网公开信息共计12条。其中,机构概况信息共2条;业务工作信息共10条。

三、依申请公开信息的情况。

2015年我局无申请公开情况。

四、信息公开的收费及减免情况。

2015年我局无收费及减免情况。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2015年,没有收到没有公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求依申请公开政府信息申请;不存在政府信息公开收费情况;没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

 六、存在的主要问题和改进措施。

2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些问题,如:没有专项的政府信息公开经费,工作流程不够规范、配套制度不够完善、公开范围不够广泛等问题,需要在今后的工作中不断摸索和解决。2016年,我们将着重做好以下几项工作:

一是加强对《条例》和《办法》的学习,提高局机关工作人员对政务信息公开工作重要性和必要性的认识,增强做好公开工作的责任感。同时,做好对事业单位信息公开工作的指导。

二是加强主动公开信息的管理,进一步规范保密审查等相关程序,确保依法合规的公开信息。

三是加强行政权力网上公开透明运行系统的使用和管理,及时做好有关审批事项的受理和反馈,并在网上接受公众的监督。

四是加强钦州市钦北区文化和体育局子网站建设,更加突出信息公开,更加突出便民办事,更加突出公众互动,不断提高网站建设水平。

如对报告有任何疑问,请与钦北区文化和体育局联系(办公地址:钦州市钦北区行政信息中心粮食局办公室大楼副楼三楼,联系电话:3686289,邮政编码:535000,电子邮箱地址:qbwt168@163.com)。