繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703782145916k/2020-04200主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区文化广电体育和旅游局成文日期:2020年06月15日
标  题: 钦州市钦北区文化广电体育和旅游局行政处罚决定书
发文字号: (钦北)文罚字〔2020〕第4号  发布日期:2020年06月18日
钦州市钦北区文化广电体育和旅游局行政处罚决定书


当事人:**

身份号码:45072**********425

住址:广西灵山县陆屋镇**村委公平西村2号      

20204271050分,钦州市钦北区文化广电体育和旅游局执法人员林彩业、杨斌和、莫龙凯在出示执法证件并说明来意后,依法对位于钦州市钦北区咸亨康桥1209商墅组团10幢1层108商铺钦州市钦北区**文体用品店进行检查。该场所正在营业,货架上正在销售《做个内心强大的自己》、《三年级作文》、《办法总比问题多》等图书,场所负责人谢雪玲无法提供《出版物经营许可证》和相关图书资料的进货凭证,涉嫌违反《出版管理条例》第三十五条和《出版物市场管理规定》第三条,执法人员当即责令停止违法经营行为,当场制作了《现场检查笔录》、《证据先行登记保存物品清单》等并对现场情况进行了拍照取证,经请示局领导批准后,对该场所的《做个内心强大的自己》、《三年级作文》、《办法总比问题多》等共计10本书进行证据先行登记保存。

2020427日,经批准对本案予以立案。

202059执法人员对当事人谢**进行了调查询问。

  2020年5月12日,案件调查终结。

经依法调查,现查明事实如下:当事人对2020年4月27日执法人员对位于钦州市钦北区咸亨康桥1209商墅组团10幢108商铺钦州市钦北区**文体用品店涉嫌擅自从事出版物发行业务的现场检查执法情况予以确认,承认未取得《出版物经营许可证》,就擅自从事出版物发行业务的违法行为。执法人员根据当事人谢雪玲所述,表示上述的出版物,刚刚收到货,这批图书尚未售出过,但其无法提供进货凭证及经营台账,本机关无法核实当事人经营上述出版物的违法经营额和违法所得,故采纳当事人无违法所得的事实。

以上事实,有下证据证实:

1. 编号为(钦北)文检(勘)20203号《现场检查笔录》通知书1份、现场照片证据3张,证明**2020427日在钦州市钦北区富鑫文体用品店涉嫌擅自从事出版物发行业务活动,并被执法部门当场查获的事实

2.**的《调查询问笔录》1份,证明当事人涉嫌擅自从事出版物发行业务的违法事实

3.谢雪玲的身份证复印件1份,证明当事人黄**的身份

4.钦州市钦北区新闻出版局《关于查询对谢**是否取得<出版物经营许可证>的答复》1份,证明谢雪玲从事出版物发行业务未经许可,未取得《出版物经营许可证》的事实。以上证据合法有效,与案件事实情节形成关联,并且相互印证,谢**未经批准涉嫌擅自从事出版物发行业务的违法事实清楚,证据确凿。

本机关认为,当事人的行为违反了国务院《出版管理条例》第三十五条:“从事出版物零售业务的单位和个体工商户,须经县级人民政府出版行政主管部门审核许可。”和《出版物市场管理规定》第三条“国家对出版物发行依法实行许可制度,未经许可,任何单位和个人不得从事出版物发行活动。本规定另有规定的除外。”已构成擅自从事出版物发行业务的违法行为。根据国务院《出版管理条例》第六十一条“未经批准,擅自从事出版物的发行业务,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔;依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,没收出版物、违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款,违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任。”之规定。当事人擅自从事出版物发行业务,经营额不足1万元,并且没有造成严重影响。当事人违法行为不具有从轻或者减轻、从重情形,符合文化部《文化市场行政处罚自由裁量权适用办法(试行)》第十五条之规定,应给予一般处罚。鉴于当事人无违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,决定对当事人作出如下行政处罚:警告,并没收现场销售的部份图书《做个内心强大的自己》、《三年级作文》、《办法总比问题多》等共计10本,执法人员向当事人送达了(钦北)文罚告字〔2020〕第4号行政处罚事先告知书,告知上述违法事实、案件证据、情节认定、处罚依据及拟处罚内容,并告知当事人享有陈述、申辩的权利。在法定期限内,当事人不提出听证申请和陈述申辩的意见。

    综上所述,本机关决定对当事人未经批准涉嫌擅自从事出版物发行业务的违法行为依法作出如下处理:警告,并没收现场待销售的部份出版物《做个内心强大的自己》、《三年级作文》、《办法总比问题多》等共计10本的行政处罚。当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向钦州市钦北区人民政府或钦州市文化广电和旅游局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起个月内直接向钦州市钦北区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

联系地址:钦州市钦北区文化广电体育和旅游局文化市场综合执法大队

联系人:林彩业                

联系电话:0777-3686820   

                                                  

                  

         钦州市钦北区文化广电体育和旅游局

                             2020615