索 引 号:11450703672456924P/2018-31581主题分类:旅游
发文机关:钦北区旅游局成文日期:2018年04月18日
标  题: 欢庆佳节何处去 情满八寨请您来
发文字号: 无  发布日期:2018年04月23日
欢庆佳节何处去 情满八寨请您来


山海欢歌看钦州,壮情浓厚看原乡。“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动在广西真的可以说是“遍地开花”,作为钦州“壮族三月三·八桂嘉年华” 系列活动的主会场,“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华的精彩汇演更是让人应接不暇!毕竟对于钦州人来说,只有山歌是不够的,我们还有一片蓝蓝大海,还有嘹亮的海歌!只有把两者结合起来,才更能体现壮乡的新气象、新风貌!

   4月18上午,钦州歌飞三月三·情满八寨沟壮乡嘉年华如期在钦北区贵台镇八寨原乡拉开序幕

当天大清早,人们早早赶赴现场,只见道路上车排长龙,景区内游人如织,大家都不约而同来到八寨原乡—佃禾村,盼望参与这一年一度的壮乡盛景。来到景区门口,看到的是壮家的迎宾队伍,阿叔阿伯们演奏着壮族特色乐器——八音,迎接四方宾客的到来。

 在景区里,比游客还要提前到场的,是筹备活动的工作人员、志愿者,他们在自己的岗位井然有序地开展工作,确保这场盛宴顺利进行。

在绿草如茵的洞利江两岸,两拨壮族小孩在玩着接绣球的游戏,你一抛我一接,把绣球丢进对方的小小竹篓里,娴熟的技术吸引了一大波游客驻足观赏并击掌叫好。

 除了接绣球,还有狮龙表演、民俗体育表演以及钦北壮乡文化展示等活动,映衬了青山绿水的同时,还让在外归来的游子留住了出乡愁。“我们小时候就有玩过这个游戏,看到他们身手那么好,我都想上去试试了”来自南宁的游客胡圣浩激动地表示。

参观了壮乡民俗活动,钦北特色美食星体验展示也是让游客大饱眼福和口福。星级饭店厨师在江边烹煮佳肴,精心制作最地道的钦北本土美食,游客们可以漫步在长达900米的观光堤上,一边欣赏山水怡然、波光潋滟的原乡景色,一边品尝五色饭、牛筋、猪肚巴、牛大力酒等钦北特色美食,每个人都体验到了视觉与味蕾的双重享受,连亲临现场的钦州市市长谭丕创也给了美食一个大大的“赞”。

 上午1030分左右,“歌飞三月三·情满八寨沟”活动拉开了序幕,铜鼓舞台旁边是如海的观众阵容,等待着好戏上演。

 上午11点,“山海欢歌·情满八寨”文艺汇演在八寨原乡洞利江边铜鼓造型实景舞台上演。整场演出随着歌曲《相聚钦州》激情开场,在“山海欢歌”和“歌飞八寨”中倾情演绎,分为《原乡情》、《山海情》、《民族情》三个篇章。

原创歌曲《望见乡愁》、《八寨原乡》、《敬酒歌》美妙动听的旋律以及歌词表达的意境高度让人听了仿佛身临其境,感受到大自然的仙境让人留恋。

 歌舞《壮乡娃》、《多情山海》把山歌和海歌融合在一起,流露出山海一家的壮乡情怀。

互动节目《婚礼》将整场表演推向高潮,游客踊跃上台,在一群壮族阿妹中寻找即将出嫁的“妻子”,选择错误的游客被阿妹们扭着耳朵罚酒,在场观众忍俊不禁,发出阵阵笑声。

 最后的歌舞节目《山海欢歌》,来自泰国、老挝、柬埔寨、越南等东盟国家的留学生穿着本国民族服装,手牵手欢歌载舞,用自己国家的特色舞蹈与游客们打招呼,一起欢度三月三,令游客感受到“人在戏中、戏在景中、景在人中”的浓厚节日氛围,达到人、景、戏交融。



  • 八寨等你来.jpg