繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703782145916k/2020-01809主题分类:综合政务;文化
发文机关:钦北区文化广电体育和旅游局成文日期:2020年03月27日
标  题: 《2020年钦北区村级公共服务中心建设工作方案》(征求意见稿)征求意见
发文字号: 无  发布日期:2020年03月27日
《2020年钦北区村级公共服务中心建设工作方案》(征求意见稿)征求意见


根据《广西壮族自治区文化和旅游厅 广西壮族自治区财政厅关于做好2020年村级公共服务中心建设工作的通知》(桂文旅发〔20203号)和钦州市文化广电体育和旅游局关于做好2020年村级公共服务中心建设工作的通知》(钦文广体旅发〔20203号)要求,由钦州市钦北区文化广电体育和旅游局牵头起草了《2020年钦北区村级公共服务中心建设工作方案》(征求意见稿),现将《2020年钦北区村级公共服务中心建设工作方案》(征求意见稿)全文公布,广泛征求社会公众意见。有关单位和社会各界人士如对征求意见稿有修改意见,请于2020年4月2日前反馈钦州市钦北区文化广电体育和旅游局,联系电话:0777-3686289,传真:3686757,邮箱:qbwt168@163.com。

 

附:《2020年钦北区村级公共服务中心建设工作方案》(征求意见稿)

 

钦州市钦北区文化广电体育和旅游局

2020年3月27日 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

 

2020年钦北区村级公共服务中心建设

工作方案

              

根据《广西壮族自治区文化和旅游厅 广西壮族自治区财政厅关于做好2020年村级公共服务中心建设工作的通知》(桂文旅发〔20203号)和《钦州市文化广电体育和旅游局关于做好2020年村级公共服务中心建设工作的通知》(钦文广体旅发〔20203号)文件要求及钦州市人民政府为民办实事有关精神,结合我区工作要求,2020年继续推进村级公共服务中心建设工作。为了做好2020年村级公共服务中心项目建设工作,特制定本方案。

一、组织机构

为加强对村级公共服务中心项目建设工作的领导和管理,成立钦北区2020年村级公共服务中心建设工作领导小组。领导小组名单如下:

 长:谢显鑫  副区长

副组长:    区政府办副主任

温锦武  区委组织部副部长

黄益师  区财政局局长

谭美忠  区文化广电体育旅游局局长

,     员:潘振华  区委宣传部副部长﹑区文明办负责人(兼)

            李忠俊  区督查考评办主任

廖志琪  区卫生健康局局长

杨五锋  区自然资源局局长

梁桂生  区住建局局长

冯洪钧  小董镇镇长

陆崇彬  大寺镇镇长

利远远  平吉镇镇长

            陈国章  大直镇镇长

吴 雷  板城镇镇长

                大垌镇镇长

   那蒙镇镇长

钟修裕  青塘镇镇长

陆显华  长滩镇镇长

            黄渊珑  新棠镇镇长

陆星光  贵台镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区文广,由谭美忠同志担任办公室主任,班艳玲同志担任办公室副主任,负责2020年村级公共服务中心的日常协调工作。

各成员单位主要工作职责:

区委组织部:对“党建提升工程项目”“村级公共服务中心项目”整合建设的项目,指导项目所在镇人民政府策划投资规模、指导综合楼各功能室布置及篮球场、文艺舞台、党建、文化宣传专栏等建设和使用。

区委宣传部:负责指导更新宣传文化栏(墙)宣传内容。

区文广局:负责指导项目所在镇做好村级公共服务中心项目的选址、文化综合楼工程图纸设计、投资预算并报送财审、落实工程施工监理单位,组织施工建设、竣工验收、工程审计结算等工作督促各镇推进项目建设。

区财政局:落实本级财政配套资金每个项目5万元以上或调配“一事一议”文体公益补助资金配套建设篮球场、文艺舞台、宣传文化栏(墙)等工程。切实保证建设资金及时、足额按进度拨付到位,确保项目顺利推进。

区督查考评办:负责跟踪督查项目推进情况。

区卫生健康局:负责向市卫生健康委市财政申请村级公共服务中心计生设施建设补助资金5万元(至少有3万元用于文化综合楼建设)整合村级公共服务中心建设,负责村人口计划生育宣传教育和服务室、新文化书屋的设备采购。

自然资源局:负责协调做好村级公共服务中心项目建设用地选址工作。

区住房城乡局:负责指导办理村级公共服务中心项目用地规划及报建等相关手续。

项目所在镇人民政府:

1.负责实施2020年村级公共服务中心项目建设任务。成立镇村级公共服务中心项目建设工作小组,指定一名分管领导亲自抓、文体广电站站长具体抓;落实项目的选址,做好文化综合楼的工程设计、投资预算并报送财审、落实工程施工监理单位,组织施工建设、竣工验收、工程审计结算等工作按文件要求按时按质按量按村级公共服务中心建设内容及要求(见附件2)完成建设任务,并区文广要求报送进度及相关材料。

2.负责与相关部门对接,整合各部门资金组织实施项目建设。

、建设任务和内容

根据广西壮族自治区文化和旅游厅、广西壮族自治区财政厅下达指标和要求,2020年全区村级公共服务心建设任务31个(详见附件1)。村级公共服务中心建设内容及要求(详见附件2)。村级公共服务中心建成后,应具有文体娱乐、文化学习、宣传教育、健康服务等功能,同时加强周边绿化美化亮化,突显文化兴村、美丽乡村新形象。

、资金安排

每个村级公共服务中心项目建设资金安排:一是自治区财政补助25万元;二是市级财政补助4万元;不足部分由项目所在镇整合部门资金、发动项目所在村群众捐资、投工投劳等方式解决。下达的项目资金由区文化广电体育旅游局向财政申请,将资金划拨到各镇。

、工作要求

(一)统筹兼顾,规划先行项目所在镇要根据实际情况,遵循“政府主导,整合资源,规划先行;分类指导;坚持标准,保证质量,体现特色;群众参与,完善机制,可持续发展”的建设原则。编制村级公共服务中心建设规划,统筹兼顾,村级公共服务中心建设应注意与基层政权建设、城乡风貌改造、精神文明建设、乡村振兴等工作结合进行在强调统一标准、保证质量的同时,要坚持因地制宜,便民实用

 (二)规范资金使用。要严格执行自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区村级公共服务中心建设专项资金管理暂行办法的通知》(桂财教〔2010136号)和钦州市财政局关于村级公共服务中心建设资金使用的有关规定,确保资金专款专用,各镇要整合部门资金,拓宽资金筹措渠道,积极引导社会力量为公共文化服务建设捐资出力,参与项目建设

抓实责任、协调推进。区文化广电体育旅游局负责指导个镇推进和检查督促工作。项目所在镇做好协调组织、情况汇报等工作,确保项目有专人负责。明确工作责任,确保项目推进签订2020年村级公共服务中心工程项目建设承诺书,确保项目按自治区要求时间节点完成。

)项目建设工作程序。作为实施项目建设单位镇人民政府。必须严格执行《钦北区中央和地方财政投资建设项目管理暂行办法》的通知(北政办规〔2018〕2号)文件,公共服务中心综合楼工程做到有设计图纸、工程预算、报区财审(备案)、工程监理、结算并报区审计(备案)等工作程序。

()依法依规建设,确保建设质量和施工安全。各实施项目建设镇人民政府要做到依法依规建设,确保建设的质量和施工的安全,严格执行项目建设的法律法规和《广西农村公共服务中心建设工程指导手册》的标准和规范,确保建设质量,加强安全监管,防止发生安全事故。

)完成时间节点。项目从钦北区下达建设任务之日起,2个月内开工建设,20201231日前完工。

)开展督查考评。村级公共服务中心项目建设列自治区绩效考评指标内容。区文化广电体育旅游局将会同区督查考评办按照村级公共服务中心建设的有关标准和要求,不定期对各镇项目建设推进情况进行检查评估核验。项目从钦北区下达建设任务之日起,2个月内开工建设,20201231日前未完工的镇,将按绩效评相关规定进行处理,凡出现弄虚作假、虚报谎报行为的,将全区通报

1.2020年钦北区村级公共服务中心责任表

2.2020年村级公共服务中心建设内容及要求

 

 

 

附件1

2020年钦北区村级公共服务中心项目责任表

 

建设点

包干责任单位

包干单位责任人(姓名、职务、电话)

镇责任人

(镇长)

板城镇板城村

区文化广电体育旅游局及各镇人民政府

谭美忠

区文化广电体育旅游局局长

3686292

 

吴  雷

板城镇那觅村

吴  雷

板城镇宁家村

吴  雷

板城镇中心村

吴  雷

板城镇竹山村

吴  雷

大垌镇江表村

  

大寺镇天安村

陆崇彬

大寺镇屯妙村

陆崇彬

大直镇派庙村

陈国章

大直镇屯蒙村

陈国章

贵台镇爱国村

陆星光

贵台镇那略村

陆星光

那蒙镇板选村

  

那蒙镇六马村

  

那蒙镇那蒙村

  

那蒙镇屯里村

  

那蒙镇岳马村

  

平吉镇八仙村

利远远

平吉镇牛江村

利远远

平吉镇永隆村

利远远

平吉镇朱林村

利远远

青塘镇榃甫村

钟修裕

青塘镇新村村

钟修裕

小董镇板董村

冯洪钧

小董镇龙眼村

冯洪钧

小董镇那道村

冯洪钧

小董镇奇陵村

冯洪钧

小董镇逍遥村

冯洪钧

新棠镇那黎村

黄渊珑

新棠镇社区

黄渊珑

长滩镇社区

陆显华

 

附件2

 

 

2020年村级公共服务中心建设内容及要求

 

 

建设内容

建设标准

功能

一栋文化综合楼

建筑面积原则上不低于160㎡,与村委办公楼合并使用的建筑面积不低于200㎡,确因条件因地制宜满足功能需求。

内设多功能文化活动室、排练培训室、图书阅览室(农家书屋)、村史室或非物质文化遗产展示室等。各功能室根据实际需要配置设施设备,充分发挥功能。

一个篮球场

有条件的按32m×19 m(其中28 m×15 m为活动主场地,四周各伸延2m以上辅助场地)的标准建设。确因用地条件受限,按半场标准建设。

设置具有民族地域特点的“文化广场”标识,充分发挥文化体育功能

一个文艺舞台

按宽度:12m,深度:8 m,高度:0.6 m左右建设。确因条件受限,因地制宜建设。有条件的建设背景墙。

用于各类文化艺术排练演出等。根据实际需要配置音响、字幕屏、灯光等。

一个宣传文化栏(墙)

不少于8㎡以上的宣传文化栏(墙)。可利用围墙、房屋面墙建设,也可用能长久使用的其他它材料制作固定展板等形式。

用于党的路线方针政策、社会主义核心价值观、先进典型、法治和乡贤文化、村规民约等宣传教育。

一支文艺队

人数不少于5人。

组织声乐、器乐、舞蹈、戏剧、小品等演出排练,鼓励建设具有民族地域特色的文艺队伍。

一支体育队

人数不少于5人。

引导开展篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育健身活动。

 

 

2020年村级公共服务中心工程项目建设

承诺书

为确保2020年村级公共服务中心工程项目按时、按质、按量完成,确保每个项目都能顺利通过验收,圆满完成自治区政府交办的为民办实事任务,我单位郑重作出如下承诺:

我单位已明确了解2020年村级公共服务中心工程项目建设标准建设内容及要求,严格按照《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发2020年钦北区村级公共服务中心建设工作方案的通知》(北政发电2020 号)文要求实施建设。在实施建设过程中严格按照钦州市钦北区人民政府办公室关于印发《钦北区中央和地方财政投资建设项目管理暂行办法》的通知(北政办规〔2018〕2号)要求执行。与施工方签订施工合同,做好文化综合楼工程图纸设计(综合楼必须设计有培训室、图书阅览室、文化活动室)、工程预算及报送财审、落实工程施工监理单位,组织施工建设、竣工验收、工程审计结算等工作。并按钦北区文化广电体育和旅游局要求报送进度及相关材料,保证能按建设标准按时、按质、按量完成项目“六个一” (一栋文化综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传文化栏(墙)、组建一支文艺队、一支体育队)建设任务,确保通过自治区、市项目验收和绩效考核工作。如最终未能按要求完成建设任务的,造成的后果由我单位自行承担。

 

 承诺单位(盖章) :

                                 承诺单位负责人:

                                 2020