索 引 号:11450703008110669t/2020-17770主题分类:水利
发文机关:钦州市钦北区水利局成文日期:2020年01月06日
标  题: 钦州市钦北区水利局2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月07日
钦州市钦北区水利局2019年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求, 我局对2019年政府信息公开工作进行了疏理、总结,现将我局2019年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为加强政府信息公开工作的领导,调整充实钦州市钦北区水利局政府信息公开工作领导小组,统一部署和协调督办全局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。各科室、单位实行科长(站长)负责制,负责本科室、单位政府信息公开的联络、衔接和督办等工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,制定有钦北区水利局政府信息主动公开、依申请公开、年度报告、政府信息发布协调制度等相关制度。明确我局政府信息公开工作内容、各科室责任、公开流程及公开时间等,有计划地开展政府信息公开工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局按《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府信息公开领导小组的要求,完善了2019年钦北区水利局政府信息公开目录及更新政府信息公开指南,并在规定的时限内公布到钦州市钦北区政府信息公开统一平台上。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局政府信息公开的载体形式多样,分别为钦州市钦北区政务公开平台、报纸等。政府信息公开领导小组办公室指定专人负责信息公开载体的完善、维护和运行,政务公开平台也按要求及时更新信息。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况及重点领域政府信息公开情况

2019年我局及时更新和完善了钦州市钦北区政府信息公开统一平台公开内容,对防汛抗旱、水利工程建设、行政处罚、行政事业收费、部门预算、“三公”经费、河长制及河湖保护、等方面内容进行了及时公开,公开信息共169条,让群众更好的了解我局工作情况。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2019年内,未发现与我局有关的虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

通过钦州市钦北区政府信息公开统一平台公开的信息共169条,其中主动公开115条,工作动态40条,其他信息10条,财政信息4条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2019年我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供《钦北区水利局2019年政府信息公开目录》、《钦北区水利局依申请服务目录、操作规范及流程图》等有关材料及信息素材,并及时报送“一中心两馆” 政府信息公开材料。

(四)参加政府信息公开日活动

参加区政务公开日活动,完成了材料收集、印制、分发,当天发送资料200多份,接受咨询30多人次,现场解决问题5个。

四、依申请公开工作和不予公开政府信息的情况

2019年来我局没有接到申请公开事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2019年我局没有政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年我局没有因政府信息公开申请而发生的行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题及下一步改进措施

2019年我局持续推进政府信息公开相关工作,取得一定成效,但仍存在一些不足,主要表现在:一是政府信息公开内容不够全面,信息公开属性把握不够准确;二是各股站对政府信息公开意识不够强,提供信息还需要更及时,我局政务信息更新速度才能在今后得到进一步提高。

2019年,我局将着重从以下几个方面进行改进:一是加强信息发布,提高我局政府信息公开的及时率及完整率;二是加强政府信息公开工作的学习培训,切实提升我局水利信息公开工作人员的业务水平;三是建立健全信息公开工作机制及制度规范,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题

 

 

                                 

钦州市钦北区水利局

                              202016