索 引 号:11450703008110669t/2018-50548主题分类:水利
发文机关:钦北区水利局成文日期:2018年01月12日
标  题: 钦北区水利局2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2018年01月15日
钦北区水利局2017年政府信息公开工作年度报告


    2017年,钦北区水利局在北区政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十九大精神为指导,积极做好政府信息公开的各项工作。围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,保障公民对水利工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,为北区经济发展创造良好的政务环境做出了应有的贡献。现将钦北区水利局2017年政府信息和政务公开工作总结如下: 

一、高度重视政务公开工作,加强组织保障力度 

   为确保机关各项政务公开工作落到实处,我局成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人任小组成员。政务公开日常工作由政务公开领导小组办公室负责,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,同时不定期对公开情况进行检查。为切实提高我局各股室工作的透明度及工作效率,局政务公开工作领导小组充分利用班子会、职工大会等时机研究部署政务公开工作,要求将各股室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众。 

二、完善政务公开规章制度,切实推进政务公开 

   在政务公开工作中我局始终遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督原则,严格按照政务信息公开的程序,及时公开局机关信息以及有关二层单位财政预决算、“三公”经费、政府采购、行政事业性收费项目等相关信息,做到信息公开及时、准确、便民,为保证政府信息时事性,每20个工作日更新一次政府信息。为进一步规范和完善政府信息和政务公开工作,我局制定完善了五公开制度机制,使政务公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。 

三、及时公开政务信息,充分保障群众的知情权 

   2017年度,我局信息公开网站上主要有以下几个方面:一是党的群众路线相关内容;二是本局财政预决算信息、政务动态、办事指南;三是目前尚没有单位、个人向我局申请公开政府信息。本年度我局无信息公开收费项目以及无单位、个人向我局公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉。全年主动公开政府信息98条,均通过政府信息公开统一平台发布。 

四、存在主要问题及改进措施 

   2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在政务信息公开的及时性有待进一步加强和政务公开工作有待进一步深化等问题。对于工作中存在的问题,我们将认真分析,切实改进,全面推进政务公开,按照公开为常态、不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。为推动钦北区水利局阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。 

  

钦北区水利局 

2018112