繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110669t/2022-32874主题分类:水利
发文机关:钦州市钦北区水利局成文日期:2022年01月20日
标  题: 对钦州市钦北区第七届人民代表大会第一次会议第62号建议的答复
发文字号: 钦北水利字〔2022〕13号  发布日期:2022年01月24日
对钦州市钦北区第七届人民代表大会第一次会议第62号建议的答复


黄玲凤宋镇材杨世枕杨世枕代表:

根据会议提案建议,我局及时成立工作领导小组,领导小组对议案建议进行深入调查研究并对此进行以下答复。

一、小董镇灌溉水利设施建设基本情况

小董镇农田水利灌溉面积约2.8万亩,农田水利灌溉渠系设施约100公里。2019年国家机构改革之后农田水利设施建设管理职能已划分移交到农业农村局,我区农田水利设施建设管理均由农业农村局设施建设管理。机构改革之前我单位在小董镇参建部分农田水利设施建设约18公里。小董镇主要农田水利灌溉设施石梯水库东西干渠及其他配套渠系均由农业农村局及财政局等部门建设规划建设完。

二、存在问题

1、农田水利设施建设完工后均正常运行通水,因我区农田水利设施建后管理制度未完善及缺少管护资金,农田水利设施建后运行得不到长期有效保障,年久失修,存在部分农田水利设施淤积、塌方等问题未能及时解决,影响农田水利设施灌溉效益。

2、建设部门对农田水利设施修建规划设计不够严谨,导致部分农田水利设施没有发挥应有的灌溉效益。

3、当地受益群众对农田水利设施管护不到位,利用不合理,存在渠道堵塞、淤积等无人清理。

三、采取的工作措施

1、针对小董镇农田水利设施建设存在问题,由于渠道防渗改造需求资金大,我区财力有限,无法马上落实资金解决,我单位已根据实际情况,于2021年11月已将石梯水库灌区续建配套与现代化改造项目纳入《钦州市“十四五”水安全保障规划报告》进行项目申报,待上级有关部门审批并下达专项建设资金后,我单位将及时组织建设,以解决石梯水库灌区遗留问题,争取最大限度发挥灌溉效益,及早实施于民。

2、协助农业农村局对在建的小董镇高标准农田水利设施项目及东西干渠改造项目合理布置,积极推进工作以及后期规划建设的农田水利设施项目。

3、加大宣传农田水利设施管护制度

四、下一步工作

1、积极申请把灌区渠系管护与维修资金纳入财政专项部门预算,并完善大中型灌区渠道确权等机制,落实管护制度,提高灌溉渠系灌溉效益。

2、多渠道解决问题。一是建议通过农业农村部门将该灌区纳入高标准农田进行项目申报建设解决。二是建议财政局、乡村振兴局等有关部门把该片区农田水利基础设施建设项目纳入乡村振兴资金统筹安排建设

                            

 

 

 

    钦州市钦北区水利局

                                 2022年1月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

承办人及电话:刘新禧0777-3685638

单位负责人:黎培进

抄送:区人民政府办公室、区人大常委会选举联络工委、小董镇人大。

  



主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号