索 引 号:11450703008110669t/2019-07444主题分类:水利
发文机关:钦州市钦北区水利局成文日期:2019年06月26日
标  题: 钦北区水利局关于调整水利工程安全生产检查工作的通知
发文字号: 钦北水利字〔2019〕34号  发布日期:2019年07月01日
钦北区水利局关于调整水利工程安全生产检查工作的通知


各二层单位,各股、站、办:

为了切实做好我区2019年的水利工程安全生产检查工作,经研究决定,决定水利工程安全生产检查工作进行调整。具体调整如下:

一、人员组成

第一组

  长:苏政敢

  员:防汛办人员、钟庆林

负责乡镇:大直镇、贵台镇、大寺镇

第二组

  长:劳景珠

  员:工管站(张功军、谭华等)、韦尚平

负责乡镇:那蒙镇、长滩镇、新棠镇

第三组

  长:刘良兴

  员:质监站人员、钟进武

负责乡镇:大垌镇、小董镇、板城镇(含石梯灌区管理处)

第四组

  长:陈生桂

  员:工管站(张业娣、唐卡迪)、黄弈涛

负责乡镇:青塘镇、平吉镇(含京塘吉隆灌区管理处)、长田街道办

 

二、检查内容、范围

1、水库、水电站、堤防、水闸等。

2、检查是否开展镇级培训(镇对值守人员的纪律、技能、安全等培训)。

3、物资储备情况。

三、工作要求

1、各小组要与负责的镇分管领导和水利站长对接,组成联合检查组,现场对辖区内的水库、水闸、电站、堤防工程、中小河流治理工程等进行安全检查,填写检查表,并共同签名确认。

2、签发整改通知书,并督促水管单位落实整改。

 

附件:水库巡视检查记录表

 

2019626

公开方式:主动公开

钦州市钦北区水利局办公室        2019626日印发

附件:

          水库巡视检查记录表

巡查日期:                                           天气:        

巡查开始时间:           巡查结束时间:                     库水位:      m

巡视检查部位

检查内容

检查结果

土石坝(包括副坝)

坝顶

有无裂缝、异常变形、积水或植物滋生等现象。防浪墙有无开裂、 挤碎、架空、错断、倾斜等情况。

 

防浪墙

有无开裂、 挤碎、架空、错断、倾斜等情况。

 

迎水坡

护面或护坡是否损坏;有无裂缝、 剥落、滑动、隆起、塌坑、冲刷或植物滋生等现象;近坝水面有无冒泡、变浑或旋涡等异常现象。

 

背水坡及坝址

有无裂缝、剥落、滑动、隆起、塌坑、雨淋沟、散浸、冒水、渗水坑或背水坡及坝趾流土、管涌等现象;排水系统是否通畅;草皮护坡植被是否完好;滤水坝址、减压井(或沟)等导渗降压设施有无异常或破坏现象。

 

表面排水系统

是否淤堵、损坏等现象。

 

坝基

基础排水设施的工况是否正常:渗漏水的水量、颜色、气味及浑浊度、温度有无变化。

 

两岸坝端

坝体与岸坡连接处有无裂缝、错动、渗水等现象:两岸坝端区有无裂缝、滑动、崩塌、溶蚀、隆起、塌坑、异常渗水。

 

坝趾近区

有无阴湿、滲水、管涌、流土或隆起等现象;排水设施是否完好。

 

坝端岸坡

绕坝渗水是否正常:有无裂缝、 滑动迹象;护坡有无隆起、塌陷或其他损坏现象。

 

坝身及其附近有否白蚁活动的痕迹。

 

溢洪道

进水段

进水段有无坍塌,崩岸、淤堵或其他阻水现象。

 

两侧边坡

是否存在坡面滑动迹象;护面及支护结构是否完好;坡面排水系统有无异常。

 

堰顶或闸室

堰顶是否损坏; 闸室结构有无破损,是否存在裂缝、不均匀沉降、钢筋裸露等现象。

 

溢流面

是否存在破损开裂、砼面板脱落、植物滋生等现象。

 

消能工

是否设置防冲设施,消力池有无损坏或异常;是否杂草丛生。

 

工作桥

桥身结构有无破损,是否存在裂缝、错位、不均匀沉降、钢筋裸露等现象。

 

下游河床及岸坡

下游河床是否长满杂草;河床是否受冲刷;河道是否变窄;两岸岸坡是否完好。

 

放水

设施

 

进水段

引水段是否泥沙、石块淤积,是否遍布垃圾。

 

进水塔

塔身结构有无破损,是否进水塔(竖井)存在裂缝、不均匀沉降、网筋裸露等现象。

 

()

是否存在钢筋《钢管〉锈蚀、混凝土脱落、裂缝、渗漏水等现象;洞()内通水是否顺畅;是否存在垃圾、植物滋生等现象。

 

出水口

出水口水流流态是否正常;是否存在冲坑; 防护设施是否损坏。

 

消能工

是否设置防冲设施,消能工有无损坏或异常。

 

闸门及

启闭机

闸门或阀门是否锈|蚀;门叶是否正常运转; 止水设施是否完好,是否渗漏水;门槽及埋 设构件是否正常;指示系统是否运行正常;电动机能否正常启动;启闭系统能否正常开启;供电电源是否运行正常,有无断电记录,电路线路是否老化。

 

工作桥

桥身结构有无破损,是否存在裂缝、错位、不均匀沉降、钢筋裸露等现象。

 

其他(包括电气、观测设施、备用电源等情况)

 

注:被巡视检查的部位若无损坏和异常情况时应写“无”字。有损坏和异常情况的地方要描述清楚,并获取影像资料。建筑物不含的项划斜杠“/”。

巡查人:                                  巡查责任人: