索 引 号:11450703554746381f/2019-00671主题分类:劳动、人事、监察;其他
发文机关:钦北区人力资源和社会保障局成文日期:2019年01月08日
标  题: 钦北区人社局2018年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月08日
钦北区人社局2018年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现编制了《钦北区人社局2018年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域信息公开的情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。

  一、政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为确保政府信息公开工作的顺利进行,钦北区人社局积极强化组织领导,健全工作机构,把做好政府信息公开工作列入重要议事日程。建立了以局长为组长、分管副局长为副组长的政务信息公开领导小组,分解了任务,明确了公务员股股长、就业中心信息员、社保局信息员等相关工作人员为成员,形成了总体联动的工作格局,做到分工明确,责任到人,以扎实推进本单位的政府信息公开事宜及时维护和更新本单位公开的政府信息。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  2018年,钦北区人社局健全各项制度,结合政府信息公开面临的新形势、新任务,对已经实施的政府信息公开制度不断修订和完善,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对缺乏操作性的规定进行调整,补充和增加新内容,组织相关人员认真学习文件内容,明确相关科室报送政府公开信息的责任和义务,从制度上确保政府信息工作达到标准化、规范化、程序化的有效统一。认真落实保密规定,严格政府信息公开管理。加强对公开信息的审核把关,严格政府信息公开前的保密审核,防止发生泄密事件,确保工作实效。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

2018年,根据区政务公开领导小组办公室的要求,我局根据全系统职能和人员配置变动情况,第一时间主动更新了自治区政府信息统一公开平台、钦北区人民政府门户网站政府信息公开目录和公开指南的相应内容,包括钦北区人社局局领导简介、主要职责、机关各股室主要职责等信息,并及时跟踪和及时补充更新,使政府信息公开内容更加丰富、全面、准确、完整。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

  1.以自治区政府信息统一公开平台、钦北区人民政府门户网站为公开政务信息的主要载体,发布关于我局职能范围的公开信息,突出公开重点,及时对信息进行更新,进一步提高信息主动公开的全面性和及时性。

  2.在局办公大楼一楼设立政府信息公开专栏,方便有关部门和群众办理有关事项。

  3.在我局网站和区就业微信公众平台等新媒体进行公布,进一步加快了人社政府信息更新,充分利用互联网络的强大功能,发挥网站和新媒体便民、快捷、准确的信息传输作用。

  4.在新闻媒体上公布。

5.通过“一中心两馆”公布。

二、主动公开信息情况

 (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

  2018年,我局没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

 (二)通过政府网站、政府公报、微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年,区人社局累计主动公开政府信息339条。其中在政府信息统一平台公开215条、钦北区人事人才网公开89条、通过政府门户网站公开及微信公开政府信息数35条。

  (三)政府网站内容及时更新情况

  我局切实加强区政府门户网站人社版块、政务公开平台和微信公众号建设,专人维护管理。将政务公开平台、钦州就业创业网、钦州人事人才网作为政府信息资源的重要组成部分,充分利用互联网络的强大功能,发挥网站便民、快捷、准确的信息传输作用。及时发布和更新就业服务、社会保险、人事考试、人才招聘、劳动维权等各类政府信息。

  (四)政府网站内容及时更新情况。

 2018年钦北区财政局严格按照时限要求,将人事类文件当日、行政许可类文件7个工作日内,文件类在信息形成20个工作日内上传至自治区政府信息公开统一平台和钦北区人民政府门户网站。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开工作受理情况

  2018年,我局未收到公开政府信息申请。

  (二)不予公开政府信息备案情况

  2018年,我局未有不予公开政府信息报备的情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年我局未收到依申请公开事项,未收取政府信息公开费用,因此也不存在减免费用。

  六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

七、存在问题和改进措施

  2018年,我局在政府信息公开工作方面做了大量工作,取得一定成效,但仍存在不足 一是信息公开尺度较难把握,公开范围和内容有待进一步完善,部分股室信息主动公开的意识不够,部分科室、单位提供的信息不够及时,致使政务公开平台部分栏目信息内容更新不够及时;二是对本系统政府信息公开工作的指导和培训还需要进一步加强。为此,我局将继续完善政府信息公开工作机制,加强政府信息公开工作的学习培训,加大对本系统的各单位政府信息公开工作的指导力度,切实提升人社系统政府信息公开的效果和水平。同时,加大公开力度,切实丰富政务信息公开的内容。加强与上级主管部门联系把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为财政信息公开的重点内容,不断丰富和细化公开的内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

                                   

                 钦州市钦北区人力资源和社会保障局

201918