索 引 号:11450703554746381f/2019-08057主题分类:劳动、人事、监察;其他
发文机关:钦北区人力资源和社会保障局成文日期:2019年05月08日
标  题: 政策法规和劳动保障股
发文字号: 无  发布日期:2019年05月08日
政策法规和劳动保障股


承担本局行政审批事项的组织协调工作,牵头推进落实“放管服”改革有关工作。承担局机关有关规范性文件的合法性审查工作。组织开展人力资源和社会保障政策的综合研究和协调专家咨询工作。承担宣传、新闻发布、政务公开和普法工作。承担相关行政应诉工作。组织开展人力资源和社会保障行政执法监督检查。负责人力资源和社会保障系统信访、维护稳定工作。督查、指导人力资源和社会保障信访工作。负责本系统群体性突发事件预警稳控及应急处理。承担局机关接访工作。承担区委、区政府交办的相关信访任务。拟订劳动保障监察工作制度并组织实施。负责全区用人单位的劳动保障监察。指导、监督劳动保障监察机构开展劳动保障监察工作。负责全区用人单位的劳动合同签订、管理及用工备案等工作。协调劳动者维权工作。负责劳动合同、集体合同和劳动关系三方协商机制等工作。组织实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。指导、参与或直接调查处理劳动监察重大、疑难、复杂案件,对跨地区劳动监察案件进行协调处理。负责特殊工时制度管理及审批工作。组织实施农民工工作综合性政策和规划,维护农民工合法权益。协调处理涉及农民工的重大事件。指导、协调农民工工作信息建设。组织实施企业职工工资收入分配宏观调控政策,监督和指导国有企业工资总额管理和国有企业负责人工资收入分配。负责劳动人事争议调解仲裁法律法规的组织实施。指导、检查、监督劳动人事争议调解工作。指导开展劳动人事争议预防工作。依法组织处理劳动人事争议。组织实施劳动人事争议调解员和仲裁员管理办法。承担区劳动人事争议仲裁委员会办公室日常工作。

 负责人:黄 伟;联系电话:0777-2561829;传真电话:07772561879;邮箱:qbqrsj@163.com ;地址:钦州湾广场三沿广场7号2楼。