繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703554746381f/2021-27916主题分类:劳动、人事、监察;监察;其他
发文机关:钦州市钦北区人力资源和社会保障局成文日期:2021年12月17日
标  题: 为民办实事 调解促和谐
发文字号: 无  发布日期:2021年12月17日
为民办实事 调解促和谐


“我追这些工钱快一年,到处碰壁,最终还是仲裁帮我解决了!感谢仲裁员、感谢仲裁委,今年可以安心过年了!”

近期,在钦北区劳动人事争议仲裁委主任杨璐汶同志的牵头调解下,务工人员黎某如愿拿到了补偿金,他激动地表示地说。

    今年以来,钦州市钦北区劳动人事争议仲裁委员会(以下简称“仲裁委”)以“我为群众办事实”实践活动为抓手,着力提升仲裁服务效能,积极调解劳动纠纷,为我区经济社会稳定发展贡献仲裁力量。

 

 

     一把手走流程提升办案效果

一是抓程序优化。为进一步深化“放管服”改革,提升来访群众满意度和认同感,仲裁委主任与相关负责同志以普通群众身份走仲裁流程,亲身检验业务办理的各个环节,结合实际提出的优化措施,尤其对农民工欠薪案件方面,切实做到“快立”、“快调”、“快审”、“快结”。二是抓资源整合。重难点案件由仲裁委主任或副主任直接牵头办理,加强仲裁、监察、社保等机构协作,共同维护好劳动者尤其是农民工的合法权益。2021年,仲裁委主任、副主任共牵头办理案件29件,成功调解19件,在速裁、调解方面成效显著。

 

 

    全流程多元化促进矛盾化解

一是加强全流程调解。在总结以往的工作经验基础上,仲裁委不断尝试将调解环节前置化,重点加强立案前调解和开庭前调解,大幅降低开庭时因双方当事人针锋相对造成矛盾升级的可能。同时坚持庭中、庭后调解,结合案情调查实际向当事人释法明理,不遗余力地争取促成双方当事人达成一致。二是加强跨单位协作。11月,由钦北区人力资源和社会保障局、人民法院、工会发起的联合诉调中心挂牌成立,这是三方坚持发展新时代“枫桥经验”、加强跨单位协作的良好开端,也将为进一步开展多元联合调解劳动纠纷打下坚实基础。

2021年,钦北区仲裁委通过全流程多元化的工作模式,有效将我区劳动争议调解成功率提高至75.7%,其中案内调解成功率由去年的34%提高到67.9%,实现了重大突破,位居全市前列。

     强普法重预防推进源头治理

仲裁委以“就业+仲裁”等人社系统工作为契机,通过加强普法宣传,深入基层面向广大劳动者及企事业单位开展“以案释法”宣传,提高劳资双方守法、维权意识。今年共发放宣传资料5000多份,通过网站和公众号推送网络普法信息32条。

加强联动预防。与监察部门组成联合检查组对企业开展用工检查。发现苗头问题和争议隐患,提前预警,联防联控,尽力将矛盾化解在萌芽状态。对辖区赛格百盛等3家运营困难企业的裁员行为,仲裁委与监察部门提前介入,指导妥善解决了近40人的补偿或安置问题。

加强组织建设。重点指导各镇、街道基层调解组织建设,选派基层调解组织调解员参与自治区、市级、区级培训3期26人次,着力提升基层劳动纠纷源头化解能力。2021年,仲裁立案数量较去年下降8%,源头治理初现成效。

 

 

                            通讯员:黄鹤

                               2021年12月17日 



主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号