索 引 号:11450703554746381f/2019-13211主题分类:劳动、人事、监察;其他
发文机关:钦北区人力资源和社会保障局成文日期:2019年08月28日
标  题: 钦北区人社局开展根治欠薪夏季专项整治行动
发文字号: 无  发布日期:2019年08月28日
钦北区人社局开展根治欠薪夏季专项整治行动


为进一步压实政府属地责任、行业监管责任和企业清偿责任,重点督查根治欠薪制度落实情况,从严从快查处欠薪违法企业,确保做到根治“旧欠”,杜绝“新欠”,实现让广大农民工工资足额按月发放, 7月16至8月26,钦北区人社局牵头联合联席办,开展了根治欠薪夏季整治专项行动。

专项行动中,联席办人员进行分组,深入辖区内所有各类在建工程项目(含续建和新建)、已竣工但仍存在欠薪的工程项目现场检查。主要针对交通、水利、住建等在建项目进行重点检查。

此次行动中,共检查各类在建项目22个,涉及人数2017人。在检查过程中主要对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况、用人单位有无建立健全工作台账、有无历史欠薪存量案件、查处政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况等。在检查过程中,还进行专项保障农民工工资支付工作检查与培训,实现对施工项目的负责人、劳资管理员等人员进行全员培训。此外,全区公开投诉电话,畅通投诉渠道,引导农民工运用法律手段依法维护自身劳动报酬权益,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围。



  • QQ图片20190701152640.jpg