索 引 号:11450703554746381f/2019-10672主题分类:劳动、人事、监察;其他
发文机关:钦北区人力资源和社会保障局成文日期:2019年09月12日
标  题: 关于对《关于加强我市乡镇卫生院人才队伍建设的建议》的协办意见
发文字号: 北人社复字〔2019〕9号  发布日期:2019年09月12日
关于对《关于加强我市乡镇卫生院人才队伍建设的建议》的协办意见


区政府办:

转来的《关于调整市五届人大六次会议代表建议承办单位的通知》(钦人办发〔201926号)收悉,现就《关于加强我市乡镇卫生院人才队伍建设的建议》涉及的问题答复协办意见如下:

一、乡镇医卫人才基本情况

我区乡镇卫生院核定编制数795个,现有医务人员共1401人,其中在编人员682人,编外聘用人员719人。现有人员中卫技人员占89%,后勤人员占7.35 %,其他人员占3.64%;男性占36.76%,女性占63.24%20周岁以下占2.9320-29周岁占47.11%30-39周岁占26.27%40-49周岁占19.41%50-59周岁占4.14%60周岁以上占0.14%;本科占8.57%,大专占43.54%,中专(高中)占45.32%,初中及以下占2.57%;

二、医疗技术力量情况

一是医技方面情况。全区乡镇卫生院中持有副高以上职称的占1.43%,中级占7.07%,初级占64.8%,无职称占26.70%。取得执业(助理)医师资格的有301人,占21.48%,取得执业护士资格的有435人,占31.04%;从事基本公共卫生的有320人,占22.84%

二是培训情况。2018-2019全区有23名临床医师参加自治区组织的全科医师转岗培训;2019年上半年,区本级累计开展各类培训班8次,累计培训818人次。依托医共体建设,由区人民医院下派医疗技术专家到基层展开业务指导,自201811月起,累计指导3期,开展业务培训班2个。

三、专业技术人才的引进培养情况

当前我区各个乡镇卫生院的入编人员进入途径分公开招聘和定向培养两种方式,而编外人员则由各卫生院根据单位的人员缺失情况自主聘任。严格执行自治区人社厅等5部门联合印发《关于进一步完善我区基层医疗卫生机构用人机制的指导意见》(桂人社发201537号)抓好落实。2018年通过公开招聘为辖区乡镇卫生院引进工作人员14人;2019年钦北区卫生事业单位面向社会公开招考岗位56个、名额94名,现已完成笔试。同时积极向医学高校引进应届毕业生,2019年上半年,我区乡镇卫生院通过医学院校引进中专生15名,本专科生3名。做好农村订单定向免费医学生的培养和就业工作。截至目前,全区我区已签订本科医学订单生24人,签订大专订单生31人,其中有4人已结束规培回乡镇卫生院工作。2019年签订本科医学订单生1人,签订大专订单生10人。

四、存在的困难和问题

近年来在基层卫生队伍建设方面尽管投入不断加大,也取得了一定的成效,但与农村卫生发展的需求仍有一定的差距,主要问题有:

(一)存在城区与镇、镇与农村等方面卫技人才配置不合理,存在学历和年龄结构失衡等问题。

当前大专以上毕业生的卫技人员基本集中在城区,而基层医疗机构大专以上学历只占52.2%左右,基层医疗机构普遍存在专业人员少、医疗质量不高等问题。

(二)基层卫生人才队伍建设方面

1.镇卫生院人员编制不足,医疗服务能力跟不上群众日益增长的就医服务需求。基层医疗卫生机构总编制795个,在编人员682人,空余编制数仅有113个,同时全区镇卫生院共有临聘人员719名,约占在岗人员的51%,是在编人员的105%,临聘人员多于在编人员。

2.专业技术人员紧缺。目前,基层医疗机构仅有卫生专业技术人员1247人,占原有人数的89%。由于基层医务人员紧缺,镇卫生院医护不分、医生超范围执业现象严重,导致医疗技术水平和服务能力低下,群众看病难没有得到缓解,患者只好往城区医院挤,加重城区医院的压力,也增加了患者的负担。

3.学历构成偏低、无职称人员较多,特别是各卫生院之间医护人员混岗现象很严重,造成很多具有相应职称的医护人员不能参加岗位的竞岗。

4.人才培养力度不够。镇卫生院由于缺员严重,选派十分困难,特别是全科医生培训和业务骨干培训难以派出人员参加,医疗技术难以提高。

五、下一步的意见和建议

(一)建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度

加强与财政部门的联系,按照两个“允许”,根据国家部署推进公立医院薪酬制度改革,进一步完善激励约束机制,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制,合理确定公立医院薪酬水平,着力体现医务人员技术劳务价值,同时建立健全绩效考核制度,将政府、行政主管部门对医院的绩效考核落实到科室和医务人员,对不同岗位、不同职级医务人员实行分类考核,将考核结果与医务人员岗位聘用、职称晋升、个人薪酬挂钩,逐步实现公立医院收入分配的科学化和规范化。

(二)加强基层卫生人才队伍建设

1.建立健全人才引进机制。加强对基层医疗单位的人员支持,按照实际需求适当按程序增加医疗人员,依据自治区人社厅等5部门联合印发《关于进一步完善我区基层医疗卫生机构用人机制的指导意见》(桂人社发201537号)和区人社厅《关于印发加强基层专业技术人才队伍建设实施意见的通知》(桂人社发〔200660号)文件精神,简化人才引进手续,适当降低引进人才标准。实行竞争上岗、能上能下、能进能出。同时,落实引进人才优惠政策,并在住房、工资待遇、福利待遇、职称晋升等方面给予倾斜,解决后顾之忧,使人才愿意来、留得下,严禁非医学专业人员进入医疗卫生队伍。

2.落实住院医师、专科医师规范化培训和继续医学教育制度。做好医学生培养工作,重点向全科、儿科、妇科和精神科等急需紧缺专业倾斜,加强临床重点专科、学科建设,提升医院核心竞争力。城区医生在晋升职称前需到基层或对口帮扶医疗机构累计服务时限不少于一年,利用县级以上公立医院优质资源集中的优势,通过临床带教、业务指导、教学查房等技术帮扶、人才培养的方式促进优质医疗资源下沉基层,提升基层医疗机构服务能力,同时,加大基层全科医生培训力度,拓宽基层医务人员交流渠道,选派基层医疗人员到三甲医院进修学习,全面提升医疗服务质量,对镇卫生院在职人员要有计划、有针对性地进行培训,培养一批“下得去、留得住、用得上”的人才。通过建立完善的交流模式,加强城区医院与基层医院人员的互动,逐步提高基层医务人员的业务水平。

 

钦州市钦北区人力资源和社会保障局

2019912