索 引 号:11450703008112429R/2017-19655主题分类:其他
发文机关:钦北区民政局成文日期:2017年01月03日
标  题: 钦北区民政局2016年度政府信息公开工作报告
发文字号:   发布日期:2017年01月05日
钦北区民政局2016年度政府信息公开工作报告


 

我局的政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,认真落实区政府关于信息公开工作部署的要求,全面推进政府信息公开工作。局领导高度重视,有关股室积极行动,使我局政府信息公开工作取得了实质性进展,现将我局2016年度政府信息公开工作有关情况报告如下: 

本报告由基本情况、重点信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、本年度信息公开工作的基本情况

推进政府信息公开是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照区政府的要求,我局编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,积极做好政府信息公开工作。

(一)健全组织机构,落实专人负责

 进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制。及时调整了政务信息公开工作领导小组,主要领导担任组长,分管领导为副组长,各股室负责人为小组成员,明确各自的工作职责范围,将政府信息公开各项工作责任落实到位,确保政府信息公开工作能够有组织、有计划、有目标地进行,指定办公室一名副主任为专职信息公开人员。我局的政务信息公开工作在领导小组的统一领导下,各责任股室和责任人各司其职,各负其责,形成合力,层层抓落实,确保政务信息公开工作全面、深入、扎实、有效的开展。

(三)建立健全政府信息公开工作制度情况

按照政务中心和政府网管中心的要求,进一步完善钦北区民政局信息公开制度,制定了《钦北区民政局网站信息审核发布制度》、《钦北区民政局政府网站内容保障工作制度》、《钦北区民政局政府网站信息发布保密管理制度》等制度。

(二)完善编制信息公开目录和公开指南

 我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,进一步完善了钦州市钦北区民政局信息公开目录和指南,并通过政府网站等途径公开,以供公众查询,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式。

(三)健全工作机制,落实配套措施

 结合实际情况,我局进一步健全完善了相关配套制度。进一步明确信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,细化各项工作措施,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

我局在机关办公楼设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。由办公室负责牵头落实政府信息的发布工作,各责任部门按照目录要求,认真抓落实,指定专人负责日常公开信息的收集、编辑、归档等工作,确保信息及时、准确、公开向外发布,确保政务公开工作落到实处。

(四)加强条例的学习宣传工作

为提高广大干部职工对政务信息公开工作重要性的认识,我局组织全体工作人员认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,把实行政务信息公开同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来,进一步统一思想,提高认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解。使大家认识到深入推行政务信息公开工作的重要意义,增强做好政务信息公开工作的责任感。

二、重点信息公开情况

  围绕自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)和钦北区委办、政府办《关于印发钦北区全面推进政务公开的实施方案的通知》(钦北办发〔2016〕50号),推进政务公开各项工作的情况,做好社会救助等信息公开,2016年公开城乡低保名单、五保名单、医疗救助、临时救助等信息80多条。

三、主动公开政府信息情况

2016年度政府信息公开情况。2016年度,我局在信息公开统一平台、钦北区政府门户网站、钦北区民政局网站等主动公开政府信息156条。

 四、依申请公开政府信息办理情况

 本年度我局未收到政府信息公开的申请。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要是负责信息公开的人员为兼职人员,工作任务重,有些信息未能及时公开。

 今后,我们将进一步完善组织机构,落实人员责任,加大工作力度,提高服务水平和办事效率,为更好地完成政府信息公开工作作出不懈的努力。

 

附件:钦北区民政局2016年度钦北区政府信息公开统计表

 

 

 

                                     钦北区民政局

                                    2017年1月3日