索 引 号:11450703008112429R/2019-10144主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区民政局成文日期:2019年10月28日
标  题: 深入基层调查研究,确保主题教育取得成效
发文字号: 无  发布日期:2019年10月28日
深入基层调查研究,确保主题教育取得成效


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署安排,钦北区民政局决定于2019年9月下旬至10月中下旬到各乡镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动。 

  此次调研围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕民政事业改革发展中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等,边调研边学习对照检查,结合全民政工作和民政干部队伍实际,着力摸清和查摆当前全民政工作面临的突出问题,研究拿出破解难题的实招硬招。 

  10月25日,黄玉兵局长带队到长滩镇、新棠镇、那蒙镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。黄玉兵局长一行与各乡镇分管及民政办主任深入交流,了解各乡镇的干部队伍建设、民政扶贫领域深度治理助推全面完成脱贫攻坚任务工作、扫黑除恶专项斗争工作、健康养老工作等问题。各镇分管主要提出以下问题:一是基层民政工作人员少,业务量大,存在忙不过来的现象;二是低保覆盖率提升工作中,因我区被纪委处分的基层干部较多,镇、村干部普遍存在畏难情绪,低保覆盖率的提升工作推进慢;三是社会救助和医养结合养老机构等公共服务设施滞后。针对各镇反馈的问题,黄玉兵局长在调研现场给予解答与回应,一是基层民政工作人员紧缺问题,我局将会给与第三方核查机构协调,分派一名工作人员到各镇负责民政工作;二是我局围绕政治建设、思想建设、作风建设等抓好民政人才队伍建设,通过抓学习培训、抓作风建设、建立考核机制等多种方式,把党的优良传统和与民政“以民为本、为民解困、为民服务”工作宗旨结合起来,努力打造一支素质好、专业强、肯吃苦的民政人才队伍;三是进一步推进养老机构建设。做好敬老院建设与管理,努力提高敬老院管理人员的思想素质和业务能力,定期或不定期对敬老院的消防、卫生、财务及工作状况进行抽查,努力提高敬老院软件建设水平。鼓励和支持民办养老服务事业的发展,不断拓展居家养老服务功能;积极探索公办养老机构改革,支持公办养老机构对社会提供经营性服务,逐步实行公建民营,从根本上解决我区养老难问题。 

  此次调研以深入基层为契机,进一步了解基层工作的实际困难,摸清了各镇民政工作的重点难点,下一步区民政局将持续以“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研方式开展调查研究,确保主题教育取得成效。