索 引 号:11450703008112429R/2019-11745主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区民政局成文日期:2019年09月09日
标  题: 钦北区民政局关于对钦北区政协六届四次会议第13号提案的答复
发文字号: 北民复〔2019〕4号  发布日期:2019年09月20日
钦北区民政局关于对钦北区政协六届四次会议第13号提案的答复


何芳委员: 

  您提出“关于设立婚姻调解机构的建议”的提案收悉,经研究,现答复如下: 

  为化解婚姻家庭纠纷矛盾,进一步推动婚姻家庭纠纷预防多元化解,我局完善婚姻调解部门联动机制,已建立由钦北区综治办、钦北区人民法院、钦州市公安局钦北分局、钦北区司法局、区妇联等相关部门组成钦北区婚姻家庭纠纷人民调解委员会(以下简称婚调委),并 2018 年 11 月 20 日在钦州市钦北区民政局正式揭牌成立。婚调委坚持矛盾纠纷多元化解理念开展婚姻家庭纠纷的委托调解、维权指导和法律援助,形成矛盾纠纷化解合力,有效推进“大调解”格局的形成。2019年钦北区妇联联合钦北区人民法院,在小董人民法庭成立钦北区婚姻家庭纠纷人民调解委员会小董镇调解工作室,将婚调委服务覆盖面延伸到基层,成立后将对北区基层婚姻危机干预更有效调解,更好地解决人民群众婚姻家庭问题。 

  目前,我局婚姻登记处工作人员通过日常工作,继续向办事群众讲解《婚姻法》《反家暴法》等相关法律知识,对前来咨询婚姻登记的群众耐心进行讲解和指导,对前来要求离婚的群众进行劝解,对前来寻求帮助的受困妇女普及婚姻纠纷解决技巧以及相关知识,从而提高自我保护能力,减少妇女儿童受到的伤害。 

  下一步,我局将加强与妇联、法院等部门联系,进一步完善婚姻调解机构的服务内容,更好地为群众服务。 

  感谢您对我们工作的关心和支持! 

    

    

                               钦州市钦北区民政局 

                                 2019年9月9日 

    

承办分管领导:陈庆东 

     人:黄小勤 

  话:3685003