索 引 号:11450703008112429R/2019-10261主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区民政局成文日期:2019年09月05日
标  题: 钦北区民政局关于印发《钦北区2019年城乡低保覆盖率提升突击月工作方案》的通知
发文字号: 北民发〔2019〕31号  发布日期:2019年09月11日
钦北区民政局关于印发《钦北区2019年城乡低保覆盖率提升突击月工作方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处: 

  《钦北区2019年城乡低保覆盖率提升突击月工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                              钦州市钦北区民政局 

                                2019年9月5 

    

 

钦北区2019年城乡低保覆盖率提升突击月 

工作方案 

    

  根据《中共钦州市委员会钦州市人民政府督查和绩效考评办公室关于分解落实2019年设区市绩效考评指标任务的通知》(钦督考发〔2019〕26号)文件要求,结合钦北区低保覆盖率低,低保保障不能做到应保尽保的问题,决定在全区范围内开展城乡低保覆盖率提升突击月专项活动。特制定如下方案: 

  一、工作目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会救助助力脱贫攻坚为主线,努力实现城乡低保应保尽保,应纳尽纳的工作目标,有效提高城乡低保覆盖率,保障困难群众,尤其是建档立卡贫困户的基本生活权益,进一步提升我区社会救助兜底脱贫攻坚工作水平。 

  二、工作内容 

  各镇人民政府、街道办事处进行自查,开展提高城乡低保覆盖率专项行动。具体内容如下: 

  (一)认真贯彻落实城乡低保的有关文件精神 

  各镇人民政府、街道办事处自行排查贯彻落实自治区民政厅《社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》(桂民发〔2018〕46 号)、《关于进一步做好成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人最低生活保障工作的指导意见》(桂民规〔2018〕3号)、《关于进一步做好因病因老返贫致贫对象低保兜底保障工作的通知》(桂民规〔2019〕1号)等文件情况,在确保城市低保覆盖率为2%以上、农村低保覆盖率为4%以上的前提下做到应保尽保,应纳尽纳,减少漏保,落实低保制度兜底保障“五个一批”情况,重点排查成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人纳入低保工作情况;极度贫困户中未脱贫的建档立卡贫困对象纳入低保情况。对近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、未纳入低保的建档立卡贫困户进行全面排查。 

  (二)城乡低保要切实做到应保尽保、应纳尽纳 

  是否已将符合条件的困难对象100%纳入城乡低保保障范围,根据自治区近期出台的政策,不折不扣地做好脱贫兜底保障工作,将以下十一种情况作为重点排查的对象,符合条件的全部纳入低保保障范围: 

  1.残疾人(含未办理残疾人证)家庭; 

  2.家中患有重病和慢性病成员的家庭; 

  3.超生家庭; 

  4.有子女上学的重点困难家庭; 

  5.单亲家庭(离婚、配偶死亡、未婚有子女等情况); 

  6.夫妻双方其中一方死亡或出走,另一方(改嫁、再娶或出走、失联)的未成年人家庭; 

  7.有孩子外出打工长年不回家且未履行赡养义务的老年人家庭; 

  8.纯女户且女儿已外嫁的老年人家庭; 

  9.有好吃懒做的成年孩子,且无收入的老年人家庭; 

  10.老人有孩子但孩子残疾又未能办理残疾证的重点家庭; 

  11.有失能老年人的家庭。 

  (三)申请最低保生活保障家庭有以下情形之一的,申请低保“一票否决” 

  1.家庭年人均货币财产超过24840元(2019年的标准)的; 

  2.共同生活家庭成员名下有经营性、享受型、消费型车辆,三轮摩托车2辆;3年内购买价格超过6万元的船舶、机械、大中型农机具的; 

  3. 共同生活家庭成员名下有商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓的(居改非除外); 

  4.申请最低生活保障前一年内或享受救助期间,共同生活的家庭成员有新建或扩建私房、购买商品房或宅基地、豪华装修住房的; 

  5.拥有2套以上(含2套)产权住房,且人均拥有建筑面积超过当地最低住房保障标准的; 

  6.家庭成员的日常消费行为明显高于当地人平均实际生活水平; 

  7.雇佣他人从事各种经营性活动的; 

  8.有工商注册的家庭的,注册资金在5万元以上的; 

  9.义务教育阶段安排子女自费高价择校就读的或者有子女出国、出境留学的; 

  10.出借身份证购买车辆、开办企业、购买房屋等在享低保对象,给予3个月期限办理手续,超时未办理的; 

  11. 因赌博、吸毒致贫的。 

  三、时间安排及工作步骤 

  城乡低保覆盖率提升突击月时间从9月1日至10月31日,利用2个月时间开展城乡低保覆盖率提升工作,对于不能按时完成指标任务的镇(街道)要继续进行,不完成任务不得收兵。 

  (一)第一阶段(9月1日至15日):加大宣传发动力度。区召开这次推进会后,各镇(街道)马上组织镇村干部召开动员大会,进行工作部署,把任务层层分解,责任落实到位。 

  (二)第二阶段(9月16日至30日):进行公示审核、审批。各镇(街道)城市低保覆盖率完成1.00%以上,农村低保覆盖率完成3.00%以上。要按照申请审批流程进行审批,9月底前要将一批符合条件的困难对象纳入低保。具体审批流程:首先由户主或其共同生活的家庭成员向户籍所在地的镇人民政府、街道办事处提出申请,其次镇人民政府、街道办事处应当自受理低保申请之日起10个工作日内,在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部和村(居)委会干部等工作人员按程序对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一入户进行调查核实,入户调查结束后,镇人民政府、街道办事处应当在5个工作日内,在村(居)民委员会的协助下,以村(社区)为单位对申请人家庭入户调查结果的客观性、真实性进行民主评议并公示,公示结束后,镇(街道)政府根据家庭经济状况核对报告、民主评议及公示结果进行审核审批。 

  (三)第三阶段:(10月31日前):冲刺查漏补缺,完成预期任务。各镇(街道)必须全面完成城市低保覆盖率为2%以上、农村低保覆盖率为4%以上。逾期没有完成的镇(街道),必须对辖区范围内做一次全面排查,对城市居民申请当月前3个月内家庭成员人均月收入低于690元的和农村居民申请当月前12个月内家庭成员人均年收入低于4440元的,只要没有一票否决的,都应纳入低保保障范围,做到应保尽保,确保全面完成任务 

  四、工作要求 

  (一)提高政治站位,加强组织领导。各镇人民政府、街道办事处要充分认识开展社会救助工作情况排查的重要意义,加强组织领导,落实人员分工,压实主体责任,确保排查工作不走过场、扎实推进、取得成效。 

  (二)贯彻从严要求,促进问题整改。各镇人民政府、街道办事处要严格按照高标准、严要求组织、开展好社会救助专项排查工作,对工作组织不严密、任务落实不到位、问题整改不彻底、工作成效不明显的镇(街道),将予以通报批评。对排查工作中发现的违纪违法线索,要及时移交纪检监察和司法机关处理;对推诿扯皮,不担当、不作为的责任人要予以严肃问责。 

  (三)通报工作进度,促进低保覆盖率提升。9月9日起,各镇人民政府、街道办事处每周五上午下班前向区民政局报告已受理低保人数,由区民政局汇总上报区政府。区民政局每周对全区各镇(街道)的低保覆盖率工作情况进行一次排名通报,对连续三次排名在后三位的,区政府主要领导将进行约谈。  

    

  附件:1.钦北区2019年8月份城市低保覆盖率进度表 

       2.钦北区2019年8月份农村低保覆盖率进度表 

       3.钦北区2019年9月起城乡低保新增人数进度表 

    

    

    

    

公开方式:主动公开