索 引 号:11450703008112429R/2019-13041主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区民政局成文日期:2019年08月22日
标  题: 钦北区民政局关于印发《钦北区开展委托第三方对城乡低保家庭经济状况进行入户核查工作的实施方案》的通知
发文字号: 北民发〔2019〕30号  发布日期:2019年08月28日
钦北区民政局关于印发《钦北区开展委托第三方对城乡低保家庭经济状况进行入户核查工作的实施方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,局各股室、二层机构: 

  经区人民政府同意,现将《钦北区开展委托第三方对城乡低保家庭经济状况进行入户核查工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

                                  钦州市钦北区民政局 

                                    2019年8月22 

    

    

钦北区开展委托第三方对城乡低保家庭经济 

状况进行入户核查工作的实施方案 

    

  为贯彻落实国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见,更客观、全面、深入地了解在享城乡低保家庭经济状况确保低保工作监管更加及时到位,有效杜绝“骗保”、“错保”、“漏保”、“人情保”、“关系保”现象,切实做到“应保尽保、应救尽救、应退尽退”切实解决当前社会救助工作中存在的突出问题特制定本方案。 

  一、核查目的 

  加大低保动态管理力度,通过引入第三方核查机构,对基层社会救助工作规范化管理情况、低保对象家庭收入与财产状况进行抽查。着力解决基层工作中存在的四个意识不强、责任落实不到位、工作措施不精准,工作作风不扎等问题。查改作风建设薄弱环节,全面系统地清除社会救助扶贫领域腐败和作风问题形成的根源,促进基层提升低保规范化管理水平,帮助低保家庭充分利用政策资源,改善生活质量。 

  二、核查范围及对象 

  核查对象约15304户,其中包括: 

  (一)优先核查未纳入低保的扶贫对象以及群众来信来访来电举报的对象。 

  (二)优先核查各级纪委、审计、巡查组、民政等部门提供的急需核查的对象。 

  (三)优先核查2019年新审批的特困、低保对象。 

  (四)钦北区2019年6月在享的城乡低保对象、城乡特困对象(注:具体以钦北区民政局提供的救助名单为准,市民政局已核查过的新棠、长滩和部分板城的低保对象,暂不再重复核查)。 

  三、核查内容 

  (一)最低生活保障申请、审核审批程序核查 

  查看乡镇(街道)的民主评议记录,是否以村(社区)为单位进行民主评议,民主评议人数、成员类别、评议时间、评议程序、评议内容是否符合要求。查看公示通告原件和公示点公示情况照片,两榜公示期是否满7天,公示内容和公示地点是否符合要求。 

  (二)家庭收入及财产状况调查 

  1.入户核查:核查员深入到低保、特困家庭进行核查,核实家庭收入情况和吃穿住用等实际生活情况重点按“一看、二问、三查”程序核实一看:深入低保户家中,详细查看申报住址与实际住址是否一致,看身份证、户口簿,看实际共同生活家庭成员与享受低保保障人员是否一致,看住房情况,仔细观察家用电器以及消费品,看其日常生活水平。二问:详细询问每个家庭成员的收入情况以及家庭消费水平等。三查:查看家庭成员收入状况。 

  2.邻里走访:通过走访村(居)委会干部、邻里、亲戚和朋友等方式了解低保、特困家庭实际生活情况。 

  3.根据入户核查的内容及邻里走访的情况如实填写《城乡低保家庭入户调查表》。 

  (三)低保金发放和领取情况调查 

  依据区民政局提供的银行发放名单,查看低保金是否按月发放或划拨到个人账户,查看个人账户低保金是否按月领取。 

  (四)开展社会救助政策宣传 

  通过口头宣教、发放资料等方式,对低保家庭展开一对一的社会救助政策宣传活动,重点帮助对象了解目前国家在社会救助和脱贫攻坚方面的有关政策,鼓励、协助其结合自身实际将政策用好用善用尽,充分行使获得救助的权利,不断改善生活条件。 

  )核查成果交付 

  第三方核查机构根据一户一档的材料归档原则,提供以下材料的软件系统版、电子版和纸质材料: 

  1.提供《城乡低保申请、审核审批程序核查表》、《城乡低保家庭入户调查表》、《城乡特困供养家庭入户调查表》、《第三方核查机构开展钦北区城乡低保家庭经济状况入户核查汇总表》、《第三方核查机构开展城乡特困家庭经济状况入户核查汇总表》等。 

  2.提供开展入户核查的工作照片、核查对象的住房照片、生活照片等。 

  3.开发软件系统并将入户核查的情况(对象的基本情况、相关表格、照片、定位等)信息录入、上传至系统,协助钦北区民政局收集整理资料、通过软件系统完善核查对象的信息,做好后续跟踪服务工作。 

  4.根据核查内容、入户核查工作开展情况、实施过程中存在的问题以及所得到的核查结果,通过描述统计法、相关性分析等方法,详尽预估钦北区范围内城乡低保家庭的家庭收入及财产状况变化、低保金发放和领取情况,以及存在不符合最低生活保障待遇、已脱贫但仍享受扶贫的低保户、最低生活保障申请、审核程序不符规定、边缘户未纳入低保保障范围等现象的比例,从中总结出科学的核查结论,形成核查报告。通过核查结果了解并解决当前基层低保工作中存在的突出问题。 

  四、服务时间 

  2019年12月30日前全部完成服务内容,后续跟踪服务至2020年8月31日。 

  五、经费预算 

  拟核查约15304户低保、特困对象,经费预算176万元(15304×115=1759960),从2019年上半年上级下达我区社会救助资金总额为8787万元,按不超过当年社会救助专项资金总量的2%(8787*2%=176)安排购买服务经费中列支。 

  六、组织成果验收 

  区民政局在收到核查报告和相关材料后,按照《关于委托第三方对申请城乡低保家庭经济状况进行入户核查的成果验收评估方案》,成立由区民政局、核查对象及第三方服务机构组成的评估委员会,通过复核材料,抽取10%的样本(或者钦北区民政局确定的对象户)通过入户复核、资料核查、电话复核、开展核查对象对第三方核查机构监督评价等方式,对核查结果及核查进行验收,形成验收报告。 

    

    

    

    

   

公开方式:主动公开