索 引 号:11450703008112429R/2019-07730主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区民政局成文日期:2019年06月25日
标  题: 对钦北区第六届人民代表第四次会议第87号建议的答复
发文字号: 北民复〔2019〕1号  发布日期:2019年07月01日
对钦北区第六届人民代表第四次会议第87号建议的答复


李卉、道平、利英杰表: 

  您提出的《关于落实社区工作职责提升社区公共服务职能的建议》收悉,经研究,现答复如下: 

  一、争取经费,解决社区办公服务用房 

  2014年开始我局积极争取市财政资金665万元用于我区社区办公用房建设及办公配置设施建设,其中新建子材街道永福社区50万元,沙坡社区80万元,白水塘社区100万元,鸿亭小江社100万元,山塘社区100万元,大井社区100万元,各社区惠民配置资金135万元争取自治区福彩资金20万元,其中长田15万,大井5万。目前新建的城市社区办公服务用房面积均达500平方米以上,有部分投入使用,有部分正在装修通过几年的努力,至2019年底基本解决社区办公服务用房问题。同时,根据上级文件精神,按照社区阵地建设“八个一”要求,引导社区规范公共服务场室建设,对已建成使用的社区要按照社区阵地建设“八个一”要求,设置有社区党群服务中心、社区办公室、文化活动室、社区学校综合警务室、图书阅览室等,大力提升社区服务功能。 

  二、开拓创新,开展社区居家养老项目试点工作 

  根据《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区社区居家养老服务试点方案的通知》(北政办2014〕58号精神),2018-2021年为钦北区社区居家养老建设试点时间,主要采取搭建社区居家养老服务机构、政府购买服务、引入社会资源等有效措施,激活养老服务市场竞争机制,为社区居家老年人提供周到、便捷、高效、体贴的专业化服务,满足我区社区居家老年人日益增长的养老服务需求。  

  现我区3个社区居家养老试点项目分别为:1.钦北区小江社区居家养老服务中心,选址在广西钦州市鸿亭街综合训练馆1号门。2.钦北区白水塘社区居家养老服务中心,选址在钦北区文峰北路150号3.钦北区沙坡社区居家养老服务中心,选址在钦州湾大道72号原钦北区民政局旧车库2018年12月28日,小江社区居家养老服务中心和白水塘社区居家养老服务中心以租赁活动场地方式正式运营。新建的沙坡社区正在向有关部门申请总评和单体批复,方可开工建设。通过开展社区居家养老试点工作,为我区全面铺开社区居家养老服务打下了坚实的基础,形成社区居家养老长效机制,推动全区养老服务业实现新突破。 

  在社区办公室和居家养老服务工作中虽做了大量工作,但也遇到不少的问题,主要是涉及到用地问题及资金一是选址问题,鸿亭山塘社区、子材街道白水塘社区办公用房在选址及有关部门的审批拖延了很长时间,目前这两个社区新建办公室服务用房还没竣工;二是区财政资金比较困难,虽争取上级资金,但本级资金很难配套。 

  感谢您对我们民政工作的关心与支持! 

    

    

                                   钦州市钦北区民政局 

                                    2019年6月25日 

    

    

承办人及电话:陆琼芬,3685399 

单位负责人:  黄日胜,3685002 

    

    

   

公开方式:主动公开